Донбасс
Донбасс

Введение военного положения внесет существенные коррективы в повседневную жизнь жителей Донбасса.

Об этом пишут журналисты «Подробностей»

Первое и главное. Власть на местах фактически переходит к военным. В городах появятся коменданты — именно за ними последнее слово в принятии решений.

Военные смогут изъять для своих нужд любое имущество — здания, автомобили, технику. Как у предприятий, так и у простых жителей региона. Временно. Оформив специальные бумаги.

У любого местного жителя — в зоне военного положения — могут потребовать разместить в своем доме солдат и офицеров. В законе это называется «военно-квартирная повинность».

Может быть введена и «трудовая» повинность. Если ты нужен армии — идешь служить или работать на ее благо. В законе есть уточнение — основное место работы до мирного времени при этом сохраняется. А вот зарплата — нет.

В городах и селах будет введен комендантский час.

Въезд и выезд в населенные пункты — только по разрешению армейцев.

Военнообязанным запретят уезжать оттуда, где они проживают.

Если районы признают небезопасными — власть получает право принять решение об эвакуации мирного населения.

Во время военного положения фактически вводится цензура. Телевидение, радио, газеты — действуют по законам военного времени. Власти могут запретить работу любого СМИ или издательства. Получают право отключать интернет, а еще — изымать видео- и аудиоаппаратуру.

Решение о введении и отмене военного положения принимает Совет национальной безопасности. Верховная рада должна проголосовать «за» или «против» — в течение двух дней.

Популярные статьи сейчас

В "Нафтогазе" прокомментировали рост коммуналки на 55%

Повышение пенсий украинцам раскритиковали из-за неравного подхода

"Ощадбанк" списал последние деньги клиента за выдуманную задолженность

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

Показать еще