Чехия массово депортирует украинских заробитчан

Украинцы используют Чехию как «мостик» для трудоустройства в Германии и Австрии.

Чехия массово депортирует украинских заробитчан

Чехи отчитались о пойманных нелегальных заробитчанах, которых депортировали обратно на родину. И преобладают здесь украинцы.

Об этом пишет UBR.

По данным министерства внутренних дел Чешской Республики, всего за 2018 год местная полиция задержала почти 5 тыс. нелегальных мигрантов (на 250 человек больше, чем в 2017-м). Почти 1,5 тыс. из них — граждане Украины, большинство из которых отправили домой.

Причем, чаще всего люди заезжали в Чехию легально, но в итоге нарушали разрешенный срок пребывания. На первый раз рабочая виза выдается лишь на три месяца. Продлевать ее нельзя. Украинцы вынуждены возвращаться обратно, подавать документы еще раз, и только после этого можно претендовать на 2-х годичное рабочее разрешение.

«Многие наши работники кочуют по разным странам в поисках работы: поработают в Чехии три месяца, вернутся. Потом получают полугодовую польскую визу (или вовсе едут туда на работу по биометрии). Закончив там, подаются на литовскую визу и т.д.», — рассказал UBR.ua глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Часто украинцы трудятся в Чехии по польским трудовым визам. Таких тоже полиция вычисляет. Легально же в этой стране, по данным чешского МИДа, работает более 120 тыс. украинцев (это те, кто имеет вид на жительство и рабочие визы). Сколько нелегальных трудовых мигрантов — точно не знает никто.

«Многие используют польские документы для работы в Чехии. На деле их сначала якобы устраивают на работу в Польшу, а потом отправляют туда «в командировку», — уточнил Махинько.

Чтобы как-то сгладить проблемы нелегальной трудовой миграции и реальной нехватки рабочих рук, Чехия на днях удвоила ежегодную квоту на прием украинских работников до 40 тыс. человек. Охотней всего примут на работу на самые дефицитные специальности — в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Но квоты не решат проблему нелегальной трудовой миграции, считают эксперты. Хотя и не исключают, что по легальным квотам часть нынешних «теневиков» все же поедет.

Главной проблемой при трудоустройстве в Чехии украинцы называют очень долгий срок получения разрешения на работу. Часто его приходится ждать 3 месяца.

Да и едут наши соотечественники на дефицитные направления не очень охотно из-за плохих условий труда и плохого жилья. Больше в почете строительные и промышленные специальности. Заработать в Чехии можно больше, чем в той же Польше.

Например, если в Польше работникам на перерабатывающем предприятии готовы платить от $3-3,5 в час, то в Чехии такая же вакансия будет стартовать от $4-4,5 в час.

«В этой стране можно заработать больше примерно на 20%, чем в Польше. Чехия находится совсем рядом с Западной Европой. Она может стать «мостиком» для переезда на работу в Германию и Австрию. Также в Чехии существует большая украинская диаспора (более 100 тыс. человек), через представителей которой можно найти работу», — отметил в беседе с UBR.ua глава Всеукраинской ассоциации по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

По данным Всемирного банка, ВВП Чехии составляет более $20 тыс. на человека в год, по паритету покупательной способности — $38 тыс. Например, по последнему показателю Польша имеет только $29 тыс., а Украина всего $8,7 тыс. За 2008-2017 гг. экономика Чехии выросла более, чем на 15%, в то время как наша — провалилась на 14,3%. Даже до 2008 года Чехия намного опережала Украину по уровню экономического развития, подчеркивают эксперты.

«Чехия развивается, создает рабочие места, на которые не хватает местных кадров. Поэтому они заполняются иностранными трудовыми мигрантами, в том числе украинцами, которые очень выгодны чешскому правительству. Наши работники могут самостоятельно интегрироваться в местное общество, без привлечения лишних бюджетник средств. Украинцы довольно быстро овладевают чешским языком, если работают в этой стране больше года. Привлечение на работу наших людей позволяет чешским властям отказаться от приема беженцев из Ближнего Востока и Африки, рассказывая о том, что они якобы приняли беженцев из Украины, хотя это на самом деле трудовые мигранты», — добавил Воскобойник.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Завтра Украину “прогреет” до +36°

У Зеленского подумывают временно освободить IT-отрасль от налогообложения

В Киеве водитель сбил мать с ребенком и…

В Google собираются сделать SMS для пользователей Android…

Стало известно, что будет с 4-недельной тарификацией мобильной…

Зеленский пообещал бизнесу проведение налоговой амнистии на льготных…

Ученые пересмотрели мнение о загадочных рисунках в пустыне…

Зеленский отменил указ Кучмы про обязательное ношение школьной…

Трамп отреагировал на атаку Ирана на американский беспилотник

Путину не понравилось заявление Зеленского про сепаратистов

В Украине объявили штормовое предупреждение

Антон Геращенко заявил, что не будет участвовать …

Зеленский назвал приоритетом либерализацию экономики и декоммунизацию госрегулирования

Путин впервые прокомментировал возможность обмена украинских пленных в…

Зинченко подписал новый контракт с клубом Манчестер Сити