Чего ожидают в ЕС от переговоров Украины и России по газу

Новое Время
Чего ожидают в ЕС от переговоров Украины и России по газу

Брюссель ожидает, что Украина и Россия возьмут твердые обязательства достичь прогресса в вопросе согласования нового контракта на транзит российского газа через Украину в ЕС с 2020 года на переговорах января.

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии, пишет Новое Время. 

Отмечается, что второй раунд трехсторонних газовых переговоров пройдет при участии вице-президента ЕК Мароша Шефчовича, министра иностранных дел Украины Павла Климкина, главы НАК Нафтогаз Андрея Коболева, министра энергетики России Александра Новака и представителя Газпрома Александра Медведева.

«Я приветствую тот факт, что обе стороны согласились приехать в Брюссель для проведения второго раунда переговоров на уровне министров. Я также приветствую присутствие высокопоставленных представителей двух газовых компаний. С тех пор, как мы впервые встретились в этом формате в Берлине, прошло ровно шесть месяцев. С тех пор прошли переговоры на уровне старших экспертов, и пришло время подвести итоги, определиться, где мы находимся в этом процессе, а также обсудить дальнейшие шаги по ключевым параметрам, согласованным в Берлине. Нам необходимы твердые обязательства обеих сторон продвигаться в этих переговорах вперед, учитывая, что срок действия действующего транзитного контракта истекает в конце этого года», — заявил накануне переговоров Шефчович.

До начала переговоров в трехстороннем формате, которые начнутся в 15.00, Шефчович проведет встречи в двустороннем формате с представителями обеих сторон.

Ожидается, что стороны обсудят результаты трехсторонних переговоров на техническом уровне, которые состоялись после первого раунда политических переговоров, прошедших 17 июля в Берлине, договор между РФ и Украиной о взаимосовместимости операторов системы транзита, состояние нынешних поставок газа в ЕС и какими будут последующие шаги.


Комментирование закрыто.