В Украине снова подорожали сигареты: названы цены

Акциз на сигареты в 2020 году поднимется на 20%

В Украине снова подорожали сигареты: названы цены

Ежегодно в Украине повышаются цены на табачную продукцию. Все это связано с запланированным ростом акциза, но есть и другие факторы, которые могут влиять на стоимость сигарет.

Так, еще осенью 2019 года крупные табачные компании анонсировали существенное подорожание сигарет в 2020 году из-за изменений в украинском законодательстве, пишет Сегодня.

В Украине акциз на табак регулярно повышается с 2008 года. За 10 лет стоимость пачки выросла в 20 раз. И это еще не предел. На сегодняшний день цена одной пачки сигарет на 70% состоит из налогов – акцизного сбора, НДС и розничного налога.

Украина в рамках Соглашения об Ассоциации со странами ЕС взяла на себя обязательства до 2025 года увеличить акциз до 90 евро за 1 тыс. сигарет. Поэтому к 2025 году за пачку сигарет курильщики будут платить по 100 грн. Еще в 2017 году Верховная Рада утвердила график повышения акцизов до 2025 года, но периодически график все же нарушается и, как следствие, потребители сталкиваются с неконтролируемым ростом цен на табачную продукцию.

С 1 января 2020 года акциз на табачную продукцию снова вырос, в этот раз на целых 20%. Ранее акциз составлял 1011 грн на 1000 сигарет, теперь же эти цифры достигли 1213 грн за 1000 сигарет. Таким образом, средняя цена пачки сигарет с 1 января составляет около 45 грн.

Помимо запланированного роста акцизов, на цены может повлиять изменение законодательства в этой сфере. 4 октября парламент принял в целом законопроект № 1049 о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, который содержит поправку об ограничении торговой наценки для производителей сигарет (производители обязаны будут продавать сигареты дистрибьюторам по цене не выше 80% от максимальной розничной цены). Так, в законопроекте прописано, что торговая наценка на сигареты для оптовой и розничной торговли должна устанавливаться на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены соответственно.

Это привело к тому, что крупнейшие табачные компании в стране рассматривали возможность сокращения производства и даже закрытия фабрик. Компании отмечали, что попросту не знают, как выполнять этот закон, и планировали переместить производство табачной продукции на другие фабрики за рубежом. Также прогнозировали рост цен минимум на 7 грн за пачку, а в Укртабаке, в свою очередь, отмечали, что уже с начала 2020 г. сигареты могут вырасти в цене в среднем на 40%.

Осенью 2019 года компании British American Tobacco и Japan Tobacco International приостановили производство на своих фабриках в Прилуках и Кременчуге, но уже в начале ноября, после диалога представителей табачных компаний с президентом Украины и министрами, производство заново запустили, а в начале декабря Кабинет министров подписал меморандум с табачными компаниями, который должен помочь найти пути решения сложившейся проблемы.

«В прошлом году законодатели выходили с рядом радикальных инициатив по резкому увеличению налогового давления на табачную индустрию, начиная уже с 2020 года. Речь идет о законопроекте №1209, 1210 и альтернативных законопроектах (законопроекты предусматривали повышение налогов, установление ставки пошлины на табакосодержащие изделия для электрического нагрева и т.д. — Ред.). Сейчас эти законопроекты находятся на рассмотрении в комитетах ВР и идет подготовка ко второму чтению. Процесс непростой, поскольку речь идет о тысячах поправок, которые охватывают практически все отрасли экономики государства. Мы надеемся на взвешенный подход от депутатов к оценке возможностей для экономики и потенциальных рисков», — отметил в комментарии «Сегодня» Юрий Рылач, начальник отдела по работе с госорганами British American Tobacco Украина.

Эксперты, между тем, говорят, что сокращение производства, даже если бы оно произошло, вряд ли повлияло бы на цены.

«Не думаю, что сокращение производства приведет к изменению цен. В Украине производится гораздо больше табачных изделий, чем нужно для внутреннего потребления. Многое идет контрабандой в другие страны», — поясняет экономический эксперт Борис Кушнирук.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии сайту «Сегодня» добавляет, что изменения в законодательстве, а именно законопроект №1049, касаются перераспределения тех денег, которые будут приходить от покупателей.

«Максимальная цена от покупателя, которая определяется 20% ростом акциза, не изменится, проблема начинается с перераспределением денег внутри этой суммы. На сегодняшний день законодательство предполагает, что 15% получится розница, а 5% — оптовик. Таким образом, от цены, которая на сегодняшний момент зафиксирована, как максимальная, нужно отнять 20% — и это будет цена производителя. Не все производители вписываются в эту цену», — поясняет Пендзин.

Таким образом, принятые законодательные изменения касаются только самих производителей сигарет и тех денег, которые они получают, а вот обычным курильщикам пока не о чем волноваться – цены будут повышаться вместе с ростом акциза, как и было запланировано. Борис Кушнирук отмечает, что повышение стоимости табачной продукции снижает спрос на нее, но цены должны расти так, как было предусмотрено в плане, а не внезапно.

«Есть механизм, что повышение цен снижает спрос, и это тот фактор, который ограничивает потребление. Но так происходит только в том случае, если цены предусмотрены заранее; если вам неожиданно начинают повышать акцизы – это провоцирует дестабилизацию производства. Должен быть прогноз на несколько лет. У нас есть обязательства и мы должны делать это постепенно, так, как это предусмотрено», — говорит эксперт.

Кушнирук подчеркивает, что для потребителей цена вырастет только на те 20%, которые заложены в повышении акциза, поэтому о внезапном подорожании речи не идет.

Олег Пендзин, в свою очередь, отмечает, что Евросоюз настоял на повышении акциза, чтобы минимизировать контрабанду сигарет из Украины.

«Что касается реального роста для потребителя, то это каждый год по 20%, согласно с нашими обязательства с ЕС. Евросоюз настоял, чтобы мы поднимали свои цены на табачку до европейского уровня. И через несколько лет мы придем к тому, что наши цены на сигареты будут такими же, как у наших соседей», — подытожил эксперт.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Последние новости
В Украине продолжает дорожать популярный фрукт

В Украине продолжает дорожать популярный фрукт

Яблоки на украинском рынке не просто прибавили в цене, а будут дорожать и дальше
Зеленский готов передать «обновленную» Украину новому лидеру

Зеленский готов передать «обновленную» Украину новому лидеру

Президент рассказал, все ли у него получается на посту главы государства
Кулеба рассказал об умном алгоритме для интеграции в ЕС

Кулеба рассказал об умном алгоритме для интеграции в ЕС

В Украине будут внедрены те нормы, которые наиболее выгодны для нашего государства
Доротич анонсировал массовые акции протеста ФОПов

Доротич анонсировал массовые акции протеста ФОПов

Новые массовые акции протеста начнутся 3 февраля
В Украину идут сильные магнитные бури

В Украину идут сильные магнитные бури

Медики рекомендуют метеочувствительным людям избегать сильных нагрузок и переедания
Украинцам объяснили, как оплачивать коммуналку по-новому

Украинцам объяснили, как оплачивать коммуналку по-новому

В Минсоцполитики сделали все для удобства и максимально легкого расчета
Останки затонувшего «Титаника» скрыли от исследователей

Останки затонувшего «Титаника» скрыли от исследователей

США и Великобритания обеспечат затонувший Титаник международной защитой
Новый коронавирус обошел по заражаемости эпидемию SARS: статистика

Новый коронавирус обошел по заражаемости эпидемию SARS: статистика

Ученые бьют тревогу
Зеленский ответил, почему оставил Гончарука

Зеленский ответил, почему оставил Гончарука

Зеленский о Гончаруке: «он – хорошая машина»
Мощное землетрясение прокатилось по Турции, 29 погибших

Мощное землетрясение прокатилось по Турции, 29 погибших

Сила землетрясения - 6,8 балла по шкале Рихтера
Apple раскрыла дизайн гибкого iMac необычной формы

Apple раскрыла дизайн гибкого iMac необычной формы

Apple запатентовала новый iMac с необычным изогнутым дисплеем
Украину накроет фронт с мощными снежными ливнями

Украину накроет фронт с мощными снежными ливнями

В ближайшие пару дней будет солнечно и тепло, но уже с 28 февраля в Украину придут дожди вперемешку со снегом
«Пленки Трубы»: в новых записях фигурируют Богдан и Арахамия

«Пленки Трубы»: в новых записях фигурируют Богдан и Арахамия

Глава СБУ Баканов называет Богдана "смотрящим" за судами
Главарь «ДНР» Пушилин срочно отправился к Путину после отставки Суркова

Главарь «ДНР» Пушилин срочно отправился к Путину после отставки Суркова

Пушилин ждет от кремлевских кураторов "новых инструкций"
Все ближе к Украине: коронавирус из Китая попал в Москву, Питер и Иркутск

Все ближе к Украине: коронавирус из Китая попал в Москву,…

Оказалось, что пациенты с подозрением на коронавирус как раз прибыли из Китая
Украинским чиновникам нужно снять кастрюлю с головы, — Сеяр Куршутов

Украинским чиновникам нужно снять кастрюлю с головы, — Сеяр Куршутов

Украинское государство должно нацелиться на достижение ключевого результата - резкое увеличение капитализации экономики, что улучшит качество жизни в стране.
Появилось видео последствий заражения вирусом nCoV в Китае

Появилось видео последствий заражения вирусом nCoV в Китае

Распространение коронавируса в Китае все больше напоминает сюжеты из фильмов-катастроф.
Путин ставит на Козака: новые технологии вовлечения Украины в орбиту Кремля

Путин ставит на Козака: новые технологии вовлечения Украины в орбиту…

Пока нет никаких оснований считать, что кремлевская политика на «украинском» направлении основательно изменится, и не только потому, что формирует ее не Сурков и не Козак, а Путин.
Доротич объяснил, как правильно повышать лимиты ФОПам

Доротич объяснил, как правильно повышать лимиты ФОПам

Доротич назвал более простой способ регулировать лимиты для ФОПов
Вертолет с украинцами подбили ракетой: первые подробности

Вертолет с украинцами подбили ракетой: первые подробности

В Афганистане причиной инцидента назвали "техническую неисправность" вертолета
Романенко резко отреагировал на «формулу успеха» Гончарука

Романенко резко отреагировал на «формулу успеха» Гончарука

"Сказал «Слава Украине!» и фондовый рынок попер"
Появилось видео, объясняющее вспышку коронавируса в Китае

Появилось видео, объясняющее вспышку коронавируса в Китае

Причиной вспышки нового смертельного вируса стали гастрономические предпочтения китайцев
Стало известно, как подорожает интернет и телевидение в 2020 году

Стало известно, как подорожает интернет и телевидение в 2020 году

Эксперты прогнозируют рост цен на интернет и телевидение
Лукашенко, «Квартал 95» и другие: кто и как поздравил Зеленского

Лукашенко, «Квартал 95» и другие: кто и как поздравил Зеленского

Политики и соратники поздравили Зеленского с Днем рождения
Лещенко рассказал, как Зеленский «заставил» Тимошенко уйти в оппозицию

Лещенко рассказал, как Зеленский «заставил» Тимошенко уйти в оппозицию

Журналист отметил, что Тимошенко ушла в оппозицию из-за невыполнения Зеленским ее требований
Ученые разгадали тайну «следов дьявола» на древнем вулкане

Ученые разгадали тайну «следов дьявола» на древнем вулкане

Согласно легенде, следы на горе оставил дьявол во время своих прогулок
Гончарук объяснил роль рабочей группы в сотрудничестве «Укрзализныци» и Deutsche Bahn

Гончарук объяснил роль рабочей группы в сотрудничестве «Укрзализныци» и Deutsche…

Сейчас идут переговоры с немецким железнодорожным оператором
У Путина ответили Болгарии на выдворение российских дипломатов

У Путина ответили Болгарии на выдворение российских дипломатов

МИД РФ предупредил Болгарию об ответных действиях
Авто на вторичном рынке подорожают из-за нового налога

Авто на вторичном рынке подорожают из-за нового налога

Инициатива выведет из тени тех, кто занимается перепродажей автотранспорта и поможет им стать легализованными посредниками
Помпео оскандалился реакцией на вопросы об Украине

Помпео оскандалился реакцией на вопросы об Украине

Он попросил ведущую показать Украину на карте
Читай также