Цены на нефть продолжают резко обваливаться на мировых рынках

Мировая экономика продолжает замедляться и это отражается на резком падении цен на нефть.

Цены на нефть продолжают резко обваливаться на мировых рынках

В  США котировки на нефть марки Brent снова рухнули более чем на 3%, что резко усиливает ожидания относительно рецессии мировой экономики.

Об этом пишет finanz.ru.

На 19.59 по Минску контракты на июль заключались на лондонской бирже ICE по 63,23 доллара за баррель, теряя 3,23%, а ранее в ходе сессии едва не упали ниже 63 долларов, оформив минимум с середины февраля.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке просели на 3,14% после обвала на 6,3% накануне, рекордного за полгода. Двухдневная распродажа под обстрелом из негативных спалила 10% от цены WTI и 7% от котировок Brent. Даже новости о шести взрывах в Киркуке, нефтяной столице Ирака, оказались бессильны остановить скоростной спуск.

«Падение нефти происходит на фоне обостряющихся опасений участников рынка о торговой войне и её последствиях для глобального экономического роста, а как следствие, и для спроса на энергоносители», — отмечает аналитик Nordea Татьяна Едвокимова.

Экономика Китая — крупнейшего в мире покупателя углеводородов — продолжает сбавлять обороты: индекс деловой активности в промышленности PMI в мае упал с 50,1 до 49,4 пункта, вновь оказавшись в зоне рецессии (меньше 50).

Сокращается спрос на китайские товары за рубежом, отмечает экономист ING Ирис Панг: индекс экспортных заказов находится в отрицательной зоне уже почти 9 месяцев, а в мае обновил минимум с начала года. Внутренние заказы также не растут. Хотя ЦБ Китая вливает в экономику по триллиону юаней в месяц, вся ликвидность уходит на латание «дыр» в банковской системе, баланс которой трещит по швам из корпоративного долга на 153% ВВП.

Вслед за Китаем слабость начала чувствовать экономика Индии, где рост в первом квартале замедлился с 6,6% до 5,8%. ВВП Бразилии упал впервые за два года.

Неожиданное решение Дональда Трампа обложить пошлинами все товары из Мексики (350 млрд долларов год), подлило масла в огонь. «Если вы хотите поставить мир с ног на голову с помощью ограничений в рамках инициативы «Сначала Америка» — на импорт товаров из Китая, автомобилей из Европы, а теперь и на поток мигрантов из Мексики, вы рискуете пустить экономику в разнос, — говорит экономист MUFG Крис Рупки.

«Рынок нефти всё больше напоминает 2013 год, когда, когда США уже заливали мир сланцевой нефтью, а цены в силу геополитических факторов держались выше 100 долларов», — говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

По данным Минэнерго, американские нефтяники на прошлой неделе увеличили добычу до 12,3 млн баррелей в день, повторив исторический рекорд февраля. За год производство выросло на 1,5 млн баррелей в сутки, тогда как мировой спрос — лишь на 0,7 млн (оценка МЭА за первый квартал).

Падение котировок до 40 долларов — «более чем вероятный сценарий», считает Тремасов: «экономический цикл в мире развернулся вниз, ситуация в Китае выглядит непредсказуемо пугающей», а цены держатся за счет Венесуэлы, где добыча упала втрое за полтора года (на 1,3 млн баррелей в день), санкций против Ирана, обваливших его экспорт до 400 тысяч баррелей в сутки, и сделки ОПЕК+, в рамках которой с рынка ушло еще 1,2 млн баррелей ежедневных поставок.

Серьезного падения спроса на нефть, строго говоря, пока не произошло, отмечает Тремасов: «Но чудес не бывает. Если замедление усилится (а пока всё к этому и идёт), то провалится и спрос».

С нефтью по 40 ни низкий госдолг, ни накопленные 500 млрд долларов резервов — все то, что так нравится играющим в carry-trade иностранным инвесторам — «не убережет рубль от обвала, а российскую экономику от рецессии», предупреждает эксперт.

«Глобальным рынкам сейчас угрожает повторение спада, наблюдавшегося в четвертом квартале», — говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе: инвесторы бегут в защитные активы, скупая гособлигации США и Германии.

Предотвратить такой сценарий может разве что смягчение политики ФРС, считает Шейбе.

Напомним, что на этом фоне Россия объявила Украине нефтяную блокаду, пытаясь вызвать политический кризис и заставить пойти нового президента Украины Владимира Зеленского на уступки. Подробнее читайте в статье «Как нефтяной кризис использовать для прорыва в отношениях Украины и США«.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook