Цены на нефть эталонных марок растут в ходе азиатских торгов в пятницу, 29 марта, и готовятся завершить квартал рекордным подъемом почти за 10 лет.

Повышение котировок происходит благодаря сокращению добычи ОПЕК+, а также падению поставок нефти из Венесуэлы и Ирана из-за американских санкций, пишет Сегодня.

Первый квартал 2019 года стал для североморской Brent и северамериканской WTI лучшим со второго квартала 2009-го, когда оба контракта выросли примерно на 40%.

Так, майские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали до 68,27 доллара за баррель. В целом фьючерсы Brent повысившись на 27% за первые три месяца 2019 года.

Стоимость фьючерса на WTI на май на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличились до 59,71 доллара за баррель. На предыдущих торгах WTI дешевела до 59,3 доллара за баррель. Стоимость WTI подскочила на 31% за первый квартал 2019 года.

«Сокращение производства группой ОПЕК+ стало основной причиной резкого восстановления [цен на нефть] после 38%-ного падения в последнем квартале 2018 года», – сказал Уле Хансен из Saxo Bank.

Несмотря на рост цен, аналитики тревожатся о будущем спросе на нефть на фоне признаков приближения глобальной экономики к рецессии. В Bank of America сообщили, что ждут роста цен в краткосрочной перспективе и средний уровень цены Brent в 74 доллара за баррель во втором квартале. А международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по цене на нефть и ожидает, что в 2019-2020 годах ее стоимость составит порядка 60 долларов за баррель. Это на 5 долларов выше предыдущего прогноза.

По мнению аналитика ANZ Banking Group Дэниэла Хайнса, ралли на нефтяном рынке, скорее всего, продолжится и во втором квартале, поскольку «риски сокращения поставок довольно велики». Кроме того, США едва ли продлят разрешения другим странам импортировать нефть из Ирана в обход санкций, полагает эксперт.

Также рынок следит за ходом переговоров между США и Китаем в торговой сфере. Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил, что США готовы вести переговоры с Пекином в течение недель и даже месяцев, чтобы добиться от Китая улучшения доступа иностранных компаний к рынку страны и защиты прав интеллектуальной собственности американских фирм. По мнению Хайнса, если Вашингтон и Пекин все же заключат торговое соглашение, это окажет кратковременное позитивное влияние на нефтяной рынок.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Андриан Прокип проанализировали будущее украинского энергетического сектора после введения в строй «Северного потока-2»

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

В monobank едко отреагировали на ограничения ПриватБанка по денежным переводам

В Украине впервые газ собственной добычи отдали населению

Украинцам показали цены на подсолнечное масло, мясо и молочку в Metro, Ашане и Novus

Украинцев предупредили о девальвации гривны в октябре: каким будет курс

Показать еще