Цены на фрукты могут взлететь из-за весенних заморозков

При заморозках не было пчел, которые опыляли бы фруктовые деревья.

Цены на фрукты могут взлететь из-за весенних заморозков

В Одесской области будущий урожай абрикос практически пропал после наступления ночных заморозков в первой половине апреля. Подобное может ожидать черешню и персик.

Об этом пишет UBR.

В некоторых районах области температура ночью опускалась до -3 градусов, что для распустившихся цветков косточковых культур просто губительно. Более того, низкие температуры в Одесской области отрицательно подействовали на озимую пшеницу и виноградную лозу.

По словам экспертов, последствия заморозков граждане могут ощутить на своих кошельках. Например, подобная ситуация уже происходила в этом сезоне с луком, когда из-за неурожая его стоимость достигала 28 грн/кг, а иногда она вырастает и до 30 грн/кг. Это значительно дороже, к примеру, тех же апельсинов, которые стоят 18-25 грн/кг, хотя они все импортные.

Любопытно, что больше всего пострадали деревья, находящиеся в низинах, где скапливался особо холодный воздух. Там урожая ждать уж точно не приходится. Также проблема и в том, что при заморозках не было пчел, которые опыляли бы фруктовые деревья. В некоторых же регионах даже разжигали костры, чтобы повысить температуру. Как говорят аграрии, выживали только те сорта, лепестки которых к апрелю еще не успели раскрыться.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook