Впервые за 4 года в Украине снизилась средняя цена на овощи борщового набора в период с июля по октябрь.

Об этом сообщают аналитики «Инфо-Шувар».

Отмечается, что морква является лидером по снижению цены. Ее средняя стоимость почти в 2 раза упала за год. Исключение составляет лишь картофель, ведь цены на него на сегодняшний день есть рекордно высокими за всю историю независимой Украины.

morkva1

«Снижение цены на «борщ» в этом сезоне может быть связано с увеличением производства. В предыдущие 3 года площади под овощами сокращались и цены, соответственно, росли», – отметил руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

Эксперт также подчеркнула, что во второй половине текущего сезона рост цен в отличии от предыдущих лет находится под вопросом. Не новой ситуацией для нашей страны являются и стабильные низкие цены на протяжении всего периода хранения вследствие увеличения производства. Что касается внутреннего рынка местной  продукции, то его позволяет полностью обеспечить имеющая инфраструктура по хранению овощей.

kartoplya1

tsybulya1

По словам эксперта, цены на украинский «борщ» в предыдущие годы в основном росли за счет сокращения производства, а не за счет экспорта. Более того, экспортировать «борщ» стало даже сложнее, ведь фитосанитарные требования в соседних странах стали еще более жесткими. «В таких условиях даже незначительное увеличение производства может привести к снижению цены и именно это мы сегодня видим», – добавила Гетьман.

byrak1

kapusta1

Таким образом, отмечается, что овощи «борщевого набора» на оптовом рынке ОРСП «Шувар»  по состоянию на 18 ноября 2019 года предлагаются в 1,5-2 раза дешевле, нежели год назад. За год только цены на картофель выросли почти в 2 раза, хотя картофель в ноябре тоже дешевела.

Ранее «Хвиля» сообщала, В Украине значительно подорожали базовые продукты

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз объяснил, что делать с "лишней" платежкой за газ

Россия лучше готова к затяжной войне, Украине немедленно нужно оружие, — The Times

ПриватБанк ограничит расходы по картам: кого коснется

Алексей Арестович: Одни герои Украины будут стрелять других героев Украины

Показать еще

В октябре 2019 года в цене больше всего выросли молочные продукты.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

Он отметил, что сливочное масло стало лидером подорожания, добавив в цене 2,3%. Подорожали и другие продукты питания.

Смотрите также беседу с представителями организации «Бизнес-Хэлп» Оксаной Згурьевой и Юлей Глушко

Вторая часть: Как в Украине уничтожают бизнес с помощью НДС-2

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram