Бывший советник Макрона получил 2,2 млн евро от российских олигархов

ЕП
Бывший советник Макрона получил 2,2 млн евро от российских олигархов

Экс-советник президента Франции Александр Беналла имел связи с российскими олигархами и получил от них 2,2 млн евро за охранные услуги.

Об этом говорится в расследовании французского издания Mediapart под названием «Русские миллионы Александра Беналла», сообщает RFI.

По данным авторов расследования, в 2018 году при посредничестве Беналла были заключены три контракта на охранные услуги с российскими олигархами Искандером Махмудовым и Фархадом Ахмедовым на общую сумму 2,2 млн евро.

Махмудов, владелец «Уральской горно-металлургической компании», заключил контракт на охрану своей недвижимости и членов семьи во Франции и Монако. Контракт был подписан с французской фирмой Mars, которая получила 28 июня 2018 года от российского олигарха 294 тыс. евро. Владельцем фирмы оказался бывший сотрудник жандармерии Венсан Краз. Он отвечал за безопасность в партии президента Эммануэля Макрона «Вперед, Республика!».

Имя Краза уже давно фигурировало в скандальном деле экс-советника президента. Оба они оказались под следствием по делу о применении силы к участникам демонстрации в Париже. Беналла освободили из президентской администрации 23 июля. Тогда же работу в партии Макрона потерял и Краз.

Первый контракт с Махмудовым был заключен с участием Беналла до его увольнения из администрации президента.

Национальная финансовая прокуратура Франции начала расследование по контракту Махмудова после публикации Mediapart. О деле, заведенном по статье о коррупции, стало известно 8 февраля.

Теперь Mediapart сообщает о двух других контрактах, заключенных с российскими олигархами с участием Беналла после его увольнения из Елисейского дворца. Это второй контракт на охранные услуги Махмудову, заключенный в октябре на сумму 980 тыс. евро. И заключенный в декабре аналогичный контракт (также 980 тыс. евро) с другим российским олигархом — Фархадом Ахмедовым.

Mediapart также приводит доказательства того, что часть денег была лично получена Беналла, в том числе через фирму, зарегистрированную в Марокко.

Издание считает, что «российский след» в деле Беналла — это не просто финансовый скандал. Речь идет о государственной безопасности.

«Мы имеем дело с человеком, который находился в самом сердце администрации президента Республики, был заместителем директора кабинета главы государства, и он оказался в финансовой зависимости от олигарха, близкого к президенту Российской Федерации — а это, на минуточку, не кто иной, как Владимир Путин — и этого олигарха следственные органы многих европейских стран подозревают в связях с русской мафией», — заявил соавтор расследования Фабрис Арфи.

Источник: ЕП

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить