Бывший вице-президент США Джо Байден получил $900 тыс. за лоббистскую деятельность от нефтегазовой компании «Burisma Group», заявляет украинский нардеп Андрей Деркач, который ссылается на материалы расследования в рамках ряда уголовных производств.

На пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в среду Деркач обнародовал эти документы, подчеркнув, что в материалах уголовного производства описан механизм получения денег Байденом-старшим.

«Эта передача денежных средств «Burisma Goup» за лоббистскую деятельность, по мнению следствия, лично Джо Байдену через лоббистскую компанию. Деньги в сумме $900 тыс. были перечислены на счет американской компании «Rosemont Seneca Partners», связанной по данным открытых источников, в том числе «New York Times», с Байденом. Назначение платежа – оплата за консультационные услуги», – рассказал нардеп.

Деркач обнародовал суммы средств, перечисляемых представителям «Burisma Group», среди которых фигурирует и Хантер Байден.

«Согласно документам, всего в пользу (бывшего президента Польши, с 2014г являющегося независимым директором «Burisma Holdings» – ИФ) Александра Квасьневского, (председателя совета независимых директоров «Burisma» – ИФ) Алана Аптера, (независимого директора «Burisma» – ИФ) Девона Арчера и (также вошедшего в 2014г в совет директоров независимых директоров «Burisma» — ИФ) Хантера Байдена «Бурисма» выплатила не менее $16,5 млн», — рассказал парламентарий.

Кроме этого он подчеркнул, что используя политико-экономические рычаги влияния на украинскую власть и манипулируя вопросом предоставления Украине финансовой помощи, Джо Байден активно содействовал закрытию уголовных дел, связанных с деятельностью бывшего министра экологии Украины Николая Злочевского, являющегося президентом и собственником «Burisma Group».

«Пятый визит Байдена в Киев 7–8 декабря 2015 года был посвящен решению вопроса отставки (занимавшего тогда пост генпрокурора Украины – ИФ) Виктора Шокина из-за дела Злочевского и Burisma. Предметом давления стал $1 млрд кредитных гарантий, которые США должны были предоставить Украине. Факт давления признал сам Байден в своем выступлении в Совете международных отношений США в январе 2018 года, назвавший Шокина «сукиным сыном, который был уволен», – отметил Деркач.

Также, отметил народный депутат Украины, о факте привязки со стороны США дела Злочевского к кредитным гарантиям свидетельствует хронология событий.

Так, согласно информации на одном из слайдов презентации Деркача, после обнародования указа об увольнении Шокина с поста генпрокурора Украины 3 апреля 2016г уже 3 июня, правительства США и Украины подписали соглашение о кредитных гарантиях на сумму $1 млрд.

«В данном случае есть фактаж, который должен быть расследован. И есть орган, который имеет полномочия это расследовать.. это Минюст США. Если генеральный прокурор Украины подпишет документы и отправит в Минюст США без всяких запросов, он выполнит свою миссию», — выразил мнение депутат.

По словам Деркача, у генпрокурора Украины есть такие полномочия.

«И это выход для президента Зеленского – публичное рассмотрение вопроса международной коррупции. Уверен, что он не участвует в этой международной коррупции», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Деркач на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» обнародовал переписку сотрудников НАБУ и работников посольства США в Киеве. Как свидетельствуют материалы переписки, неоднократно, начиная с 14 июля 2017 года с электронного почтового ящика помощницы первого замглавы НАБУ Гизо Углавы Полины Чиж на адрес специалиста по правовым вопросам программы борьбы с коррупцией Департамента юстиции США посольства США в Украине Анне Емельяновой пересылались перечни криминальных производств, которыми занимаются детективы НАБУ.

Популярные статьи сейчас

Бубонная чума в Китае: ВОЗ оценила угрозу миру

Число пенсионеров сократят, а часть пенсий - отменят

Верещук и Порошенко поскандалили из-за Путина в прямом эфире

ПриватБанк тайно подключает платные услуги: раскрыта схема

Показать еще

Нардеп также сообщил, что материалы по «NABU-leaks» будут публиковаться на его странице в соцсети Фейсбук, а полученные им от журналистов-расследователей материалы уже переданы в Государственное бюро расследований (ГБР) и Генпрокуратуру Украины.

Кроме этого, Деркач сообщил, что инициирует создание парламентской временной следственной комиссии, а также подал заявление о возобновлении дела против должностных лиц Украины по факту вмешательства в выборы США. Поего словам, заседание суда состоится 21 октября.

«Burisma Holdings» – газодобывающая компания с активами в Украине, зарегистрированная на Кипре. Входит в тройку крупнейших независимых газодобытчиков в Украине со штаб-квартирой в Киеве. Основателем и конечным бенефициаром «Burisma Holdings» является Николай Злочевский.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко комментирует конфликт на Донбассе, формулу Штайнмайера и действия президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook