Буханка хлеба с 2018 года будет стоить не меньше 15 гривен

Буханка хлеба с 2018 года будет стоить не меньше 15 гривен

В Киеве на прошлой неделе снова подорожали хлебобулочные изделия. Например, «Бородинский» в столичных киосках поднялся в цене до 13 грн (+1.5 грн). Стоимость социального хлеба тоже выросла – на 20%. Килограмм ржаного теперь стоит почти 12 грн.

Об этом пишет UBR.UA

Стоимость хлебобулочных изделий будет расти постепенно, до 2% каждый месяц. «Цена на хлеб будет расти постепенно. В течении следующего года она вырастет приблизительно на 20-26%», — заявил председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

Так, с начала 2018 года буханка хлеба, которая весит 600 грамм, обойдется покупателю в 15 гривен. Среди главных причин называют рост экспорта украинского зерна, а также возрастающие расходы на выплату зарплаты сотрудникам, на транспорт и энергоносители.

Эксперты считают нормальным повышение цен на хлеб – в других странах он стоит намного дороже. «В Беларуси хлеб покупают за 34 гривны, в Литве килограмм обойдется 33.7 грн, а в Польше – 41 грн. Но самая высокая стоимость хлеба в Венгрии – 66 гривен за килограмм», — заявил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook