Британские власти назвали Facebook цифровыми гангстерами

Британские власти назвали Facebook цифровыми гангстерами

Масштабное расследование практик крупнейшей соцсети продлилось 18 месяцев.

Глава FB Марк Цукерберг трижды отказался отвечать на вопросы парламентариев. Главный вывод: с саморегуляцией техногигантов необходимо покончить как можно скорее.

По масштабам деятельности и охвату пользователей современные технокомпании схожи с государствами. И им необходимо столь же суровое регулирование — законы и система наказаний, включая санкции. К этому призывают британские парламентарии по итогам 18-месячного расследования деятельности Facebook.

Ранее в рамках этого расследования была обнародована внутренняя документация FB, указавшая на практику торговли личными данными пользователей без их ведома. Но это было лишь начало.
Теперь в британском парламенте подводят итоги, красноречиво именуя руководство соцсетей «цифровыми гангстерами», которые злонамеренно нарушают приватность и незаконно препятствуют конкуренции.

«Демократия находится под угрозой из-за злонамеренного и неуклонного таргетирования граждан дезинформирующими и персонализированными „темными рекламными объявлениями“ из неидентифицируемых источников, распространяемых через основные социальные сети, которые мы используем каждый день», — цитирует председателя профильного комитета Дамиэна Коллинза Telegraph. Газета называет отчет комитета «разрушительным» для Facebook.

«Недопустимо, чтобы такие компании, как Facebook, вели себя словно „цифровые гангстеры“ онлайн-мира, считая себя выше закона», — подчеркивается в докладе, который занимает 108 страниц.

Комитет указывает также, что трижды пытался добиться ответов от Марка Цукерберга, но в отличие от «очной ставки» с американскими законодателями, запросы из-за океана он проигнорировал. Парламентарии говорят, что он присылал вместо себя неопытных подчиненных, которые оказались не в состоянии ответить на вопросы комитета.

Комитет призывает как можно скорее завершить эпоху саморегулирования техногигантов и ограничить их деятельность жесткими законодательными нормами, нарушение которых чревато астрономическими штрафами или санкциями.

Расследование акцентировало внимание на двух моментах, затрагивающих непосредственно Британию.
Во-первых, избирательные законы страны нуждаются в реформе, они не приспособлены к современным технологическим методам воздействия «зарубежных акторов», включая агентов российского правительства, с целью разрушения основ демократии.

Во-вторых, парламентарии призвали правительство провести независимое расследование «зарубежного воздействия и манипуляции избирателями» трех значимых для судьбы страны волеизъявлений: референдумов о независимости Шотландии и выходе Британии из Евросоюза, а также всеобщих выборов 2017 года.

Facebook, несмотря на косметические изменения в политике, продолжает ставить интересы бизнеса и акционеров выше, чем права своих 2 млрд пользователей, подчеркивают законодатели.

«Снова и снова Facebook выбирает прибыль вместо безопасности данных, принимая все новые риски с целью заработать побольше денег на информации своих пользователей».

В конце прошлого года масштабное расследование деятельности FB начала американская Федеральная торговая комиссия. Эксперты считают, что сумма штрафа может превысить миллиард долларов.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Последние новости

Обнаружены стволовые клетки для регенерации сердца и других…

Под поверхностью Плутона до сих пор может быть…

В Укрзализныце увеличили количество поездов в направлении морских…

Коломойский рассказал, как поздравил Зеленского с вступлением в…

США ввели санкции против конструкторского бюро в РФ

В Украину прилетела супруга Хорошковского, — пресс-служба

Тим Кук извинился за глобальное потепление перед молодежью

Глава АП Богдан высказался о статусе Коболева

Джейми Оливер потерял сеть своих рестораны

Зеленский назначил заместителей главы Администрации

Гриценко сказал, с кем пойдет на выборы в…

Богдан об уходе Гройсмана: Никто плакать не будет

Глава АП Богдан назвал приоритеты Зеленского

Подтверждена эффективность спрея против депрессии

Богдан заявил, что должность главы АП не входит…