батальон Кривбасс АТО солдаты армия
батальон Кривбасс АТО солдаты армия

Министерство обороны прогнозирует появление у участников антитеррористической операции (АТО) «донецкого синдрома».

Об этом на пресс-конференции сказал начальник Социально-психологического центра Вооруженных сил Сергей Грылюк.

«Я не могу сказать, что у нас будет «афганский синдром», но у нас, скорее всего, будет «донецкий синдром»… я имею ввиду опыт ведения гибридной войны в обществе… еще одна проблема, что пришлось перестраивать сознание большинства военнослужащих», – считает он.

Грылюк отметил, что имеет ввиду психологический надлом, который имел место у большинства участников АТО, осознавших реальность ведения войны с Россией.

В Минобороны уверены, что агрессивное восприятие России как врага сохранится в украинском обществе еще на несколько поколений.

Также у участников АТО возможно снижение уровня стрессоустойчивости.

Грылюк отметил, что сейчас более стабильное психологическое состояние после АТО наблюдается у кадровых военных, чем у мобилизованных или добровольцев.

К негативным психологическим последствиям приводит высокая интенсивность обстрелов и боевых столкновений с противником, а также длительность нахождения в зоне боевых действий без ротации.

Начальник Социально-психологического центра армии отметил, что в таком напряженном психологическом состоянии человек может находится 35-45 суток, а многие военные находились в зоне АТО около 2 месяцев.

Ранее начальник военно-медицинского департамента Минобороны Виталий Андронатий заявил, что у приблизительно 80% военнослужащих, вернувшихся из зоны проведения АТО, диагностируются психологические нарушения.

Источник: Сегодня

Популярные статьи сейчас

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Украинским чиновникам снимут ограничения на размер зарплат

ФСБ показала кадры захвата и допроса украинского военного

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Показать еще