Большинство фракций Верховной Рады Украины поддерживают принятие во втором чтении и в целом законопроекта о функционировании украинского языка как государственного.

О намерении поддержать эту законодательную инициативу заявили фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП), «Народный фронт», «Самопомич», «Бытькивщина».

«Наша фракция категорически поддерживает принятие закона о государственном языке. Мы будем плодотворно работать в сессионном зале, чтобы он был принят как можно скорее, был сбалансированным, обсужден в зале», — сказал глава фракции БПП Артур Герасимов на брифинге в кулуарах парламента в понедельник.

В свою очередь лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак на заседании согласительного совета парламента заявил о необходимости как можно скорее принять языковой закон.

«Этот закон необходимо принять немедленно. Посмотрите на социологию – 81% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным. В Украине общественный консенсус по этому вопросу», — сказал М.Бурбак.

Фракция «Батькивщина» также высказывается за принятие языкового закона. «Закон о государственном украинском языке нашей командой поддерживается. Мы будем за это голосовать, и считаем, что этот закон абсолютно актуален», — сказала лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Поддерживает принятие закона и фракция «Самопомич».

«Не может функционировать страна, не имея профильного закона о государственном языке – это ключевое задание, ключевой вызов… И закон должен быть принят – тут дискуссий быть не должно», — сказал заместитель руководителя фракции «Самопомич» Руслан Сидорович.

В то же время фракция «Оппозиционный блок» в Верховной Раде считает, что законопроект о функционировании украинского языка как государственного раскалывает общество.

«Мы требуем немедленного снятия с рассмотрения законопроекта в зале. Если он все-таки будет поставлен на голосование, призываем всех народных депутатов голосовать против узаконивания этого пещерного национализма», — сказал заместитель главы фракции Александр Вилкул.

Он также сообщил, что на текущей неделе намерен обратиться к послам европейских государств в Украине, руководству соседствующих стран с просьбой дать оценку языковых инициатив украинской власти.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Киевлян предупредили о подорожании проезда в транспорте

В Киеве установили тарифы на отопление и горячую воду

Стало известно, как изменятся цены на подсолнечное масло до конца года

В Украине хотят рекордно повысить цены на доставку газа: таблица

Показать еще