Больные коронавирусом могут быть заразными в течение многих недель, поскольку вирус может жить в дыхательных путях до 37 дней.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследования китайских врачей, передает Укринформ.

«Пациенты с новым коронавирусом сохраняют возбудителя в своих дыхательных путях в течение 37 дней, показало новое исследование, которое позволяет предположить, что люди могут оставаться заразными в течение многих недель (после окончания карантина — ред.)», — говорится в сообщении.

Это стало еще одним признаком того, насколько сложным может быть сдерживание пандемии коронавируса, говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале The Lancet.

Полученные результаты имеют «важное влияние как на принятие решений относительно изоляции пациентов, так и на указания относительно продолжительности противовирусного лечения», пишет Фей Чжоу из Китайской академии медицинских наук и другие авторы исследования.

На сегодняшний день рекомендованный период изоляции после заражения вирусом составляет 14 дней, чтобы избежать его распространения.

Но если люди достаточно долго остаются заразными после исчезновения симптомов, они могут невольно распространить возбудитель болезни после окончания карантина.

Читайте также: Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

О первом случае заболевания, вызванного новым коронавирусом Covid-19 в Китае, стало известно 17 ноября 2019 года.

По данным онлайн-карты распространения Covid-19 от Исследовательского центра системных наук и инженерии Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на утро 13 марта в мире коронавирусом заразились 128 392 человека, умерло 4 728, выздоровели 69 607 человек.

В Украине подтверждены три случая коронавируса: два в Черновицкой области и один — в Житомирской.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и медицинский эксперт Анатолий Якименко обсуждают риски системы здравоохранения в условиях пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.