Болезнь Альцгеймера научились определять в глазах пациентов

Болезнь Альцгеймера научились определять в глазах пациентов

Команда американских ученых применила метод сканирующей лазерной офтальмоскопии для выявления болезни Альцгеймера.

Проанализировав сетчатку десяти больных и шести здоровых людей, они выяснили, что наличие бляшек бета-амилоида (белка, играющую важную роль в процессе нейродегенерации) на 40 процентов выше у пациентов, проявляющих симптомы заболевания. Статья опубликована в журнале JCI Insight.

Болезнь Альцгеймера — одно из самых распространенный нейродегенеративных заболеваний, характерное для людей преклонного возраста. Основными симптомами болезни являются серьезные нарушение памяти и других когнитивных функций. Точные причины возникновения, а также эффективные способы лечения и профилактики этой болезни до сих пор неизвестны. Существенную роль в развитии заболевания играют накопления в мозге пациентов амилоидных бляшек — образований, состоящих из белка бета-амилоида и вызывающих дегенерацию тканей. Следы этого белка также были обнаружены в ганглионарных клетках сетчатки глаза, содержащих светочувствительный пигмент меланопсин, и названы причиной нарушения циркадных ритмов — одного из симптомов болезни Альцгеймера. Однако, исследования, показывающие эффективность выявления амилоидных бляшек в сетчатках людей, состоящих в группе риска появления заболевания, до сих пор не проводились.

Авторы новой работы провели исследование, в ходе которого смогли выявить наличие бета-амилоидных бляшек у людей, больных Альцгеймером. Перед началом эксперимента они проанализировали ткань мозга и сетчатки 23 пациентов и 14 здоровых людей на предмет наличия амилоидных бляшек. Посмертный анализ выявил наличие бляшек в мозге и сетчатке людей, больных Альцгеймером при жизни, в то время как анализ мозга здоровых людей указал на их отсутствие. Это позволило ученым сделать вывод о том, что наличие бета-амилоидных бляшек в сетчатке глаза указывает на их наличие в головном мозге пациентов.

После этого исследователи провели анализ сетчатки живых людей (десять человек с симптомами раннего проявления болезни Альцгеймера, и шесть здоровых участников) на предмет наличия бета-амилоидных бляшек. Ученые использовали метод сканирующей лазерной офтальмоскопии (англ. scanning laser ophthalmoscopy, сокращенно SLO) и куркумин (натуральное вещество, которое может прикрепляться к амилоидным волокнам) в качестве контрастного вещества. Анализ показал, что показатель наличия бета-амилоидных бляшек в сетчатках пациентов на 40 процентов превосходил уровень в сетчатках здоровых людей из той же возрастной группы. К тому же, анализ сетчатки пациента с деменцией, не являющейся признаком наличия у него болезни Альцгеймера, показал наличие бета-амилоидных бляшек в пределах нормы (на уровне здорового человека).

Авторы работы указывают на возможность использования сканирующей лазерной офтальмоскопии для выявления ранних симптомов нейродегенеративного заболевания. Раннее обнаружение болезни Альцгеймера может помочь в выявлении группы риска и ведении известных методов профилактики на ранних стадиях заболевания.
Ученые активно занимаются поиском возможных причин возникновения болезни. Так, в нашей заметке вы можете прочитать о том, как в мозге людей, больных Альцгеймером, обнаружили бактерии, которые также вызывают акне, а здесь о возможных причинах появления бляшек бета-амилоидов и их роли в распространении заболевания.

Источник: N+1

Последние новости

В апреле украинцев ждут еще четыре мощные магнитные…

Парубий: Авантюры по роспуску ВР не будут иметь…

Назван новый способ избежать ранней смерти

Цена на нефть обновила полугодовой максимум

У Зеленского рассказали, как будут бороться с коррупцией

Грозы и до +24°: какой будет Страстная неделя

В США пообещали 10 млн долларов за информацию…

Гройсман пойдет на парламентские выборы с собственной политической…

Samsung отложила выпуск смартфонов Galaxy Fold

В Госдепе США заявили, что с нетерпением ждут…

Ученые вынесли окончательный вердикт о влиянии алкоголя на…

Синоптики рассказали, какой будет погода на Страстной неделе

Британские эксперты опубликовали рейтинг самых небезопасных паролей

Иран опять пригрозил закрыть Ормузский пролив

ЦИК осталось обработать только 0,15% протоколов: результаты

Похожие

В апреле украинцев ждут еще четыре мощные магнитные…

В апреле украинцев ждут еще четыре мощные магнитные бури

Парубий: Авантюры по роспуску ВР не будут иметь…

Парубий: Авантюры по роспуску ВР не будут иметь никакой перспективы

Назван новый способ избежать ранней смерти

Назван новый способ избежать ранней смерти

Цена на нефть обновила полугодовой максимум

Цена на нефть обновила полугодовой максимум