Боевые роботы становятся все меньше и способнее — The Economist

Боевые роботы становятся все меньше и способнее — The Economist

12 ноября на YouTube было загружено видео под заголовком «Slaughterbots». Его снял профессор по искусственному интеллекту Университета Калифорнии в Беркли Стюарт Рассел при финансовой поддержке «Института будущего жизни» (FLI) — организации ученых и технологов, которая включает Илона Маска, Стивена Хокинга и Мартина Риза.

Видео описывает недалекое будущее, в котором беспилотные роботы оснащены системами распознавания лиц и взрывными зарядами, могут отслеживать и убивать людей или целые категории людей (например тех, кто носит определенную униформу). Об этом пишет The Economist, передает ZN.UA

В одной из сцен на видео беспилотники действуют слаженно, чтобы проникнуть в здание. Один из них действует как бомба, протаранив стену и взорвавшись, чтобы открыть путь для других.

Издание отмечает, что «Slaughterbots» — это выдумка. Вопрос, который поднял доктор Расселл в видео: «Сколько еще времени это будет лишь выдумкой?». Военные лаборатории по всей планете работают над разработкой компактных, автономных роботов для использования в боевых условиях: обычных и не обычных. В Америке программа разработки такого оборудования называется MAST («Микроскопические автономные системы и технологии»). Ею руководит Лаборатория военных исследований США в Мэриленде. Программа успешно работала десять лет, но в этом месяце ее сворачивают. MAST координировала и финансировала исследования консорциума определенных лабораторий, в частности в Университете Мэриленда, Техасском университете, Калифорнийском университете в Беркли. Но теперь MAST будет заменена новой программой, которая стартовала в этом году — «Отдельные и комбинированные умные системы и технологии» (DCIST).

В 2008 году, когда MAST была запущена, беспилотник-разведчик, который можно было бы держать в руке, был научной выдумкой. А теперь такие беспилотники — норма. Исследователи MAST также разрабатывали карманных роботов-разведчиков, которые могут облетать поле боя перед тем, как солдаты войдут на него. Цель новой программы DCIST — заставить этих автономных роботов сотрудничать между собой. В результате должен выйти рой небольших машин, которые смогут выполнять скоординированные действия и достигать общих целей.

На данный момент Минобороны США хочет, чтобы такие рои были под контролем людей. Решение нажать на курок должен принимать человек, а не машина. Пентагон беспокоит перспектива появления самостоятельных роботов-убийц наподобие тех, которые показаны в видео FLI. Но, как кто-то сказал после того, как первая ядерная бомба взорвалась: «Главный секрет, который стоило бы сохранить, теперь стал известным. Эта чертова штука работает». Если рой маленьких роботов можно заставить сотрудничать в автономном режиме, кто-то в мире обязательно такой создаст.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Wall Street Journal советует инвесторам вкладываться в гривну

В Киеве попрощались с Дмитрием Тимчуком

Адвокат Трампа призывал Зеленского начать расследование против Порошенко

Синоптики рассказали, какая погода ждет украинцев в июле…

Украинцам пообещали удвоить минимальную зарплату

В Украине изменился порядок выплаты субсидий

ГБР завело шестое дело против Петра Порошенко

Стало известно, когда аномальная жара уйдет из Украины

У российской стороны есть готовность к обмену заключенными,…

Порошенко рассказал, зачем идет в Раду

Украине назвали 5 условий для получения 500 млн…

Украинцам объяснили, как отопление и горячая вода подешевеют…

Первый президент Украины отчитал Зеленского

LEGO бесплатно предоставит свои конструкторы украинским первоклассникам

lifecell запустил услугу комфортной замены SIM-карты