Накануне вечером в Донецке раздавались мощные залпы из тяжелого оружия по всему городу.

Из-за обстрелов загорелась часть старого терминала аэропорта. Однако наши военные своих позиций не сдают и контролируют ситуацию, уверяют в штабе АТО.

Одной из самых горячих точек АТО накануне было Дебальцево и позиции силовиков вокруг города.

Огненный удар «Града» накрыл и сам город, ракеты взрывались прямо на городских улицах. Осколками и шрапнелью посекло дома мирных жителей. Пострадал как минимум один человек.

«Вот здесь последняя кассета наверное рванула. Ну он так и сказал, если бы это не дверь железная, то вас бы в живых не было», — рассказывают жители Дебальцево.

По словам местных жителей, снаряды начали разрываться рано утром, когда на улицах было мало людей. Возможно, если бы бомбардировки произошли позже, количество пострадавших бы возросло.

«122 мм град, вот это боевые элементы, на такие осколки оно рассыпается. Без пятнадцати шесть утра, а начали в 4 утра. Разойдитесь все уже, война нам не нужна — расходитесь по домам все», — рассказывают жители Дебальцево.

Люди здесь устали от войны, устали от бомбардировок и хотят только одного — мира.

«С 24 здесь нет никаких боевиков-по кому они стреляют, что вы хотите?», — говорят жители Дебальцево.

Также сложная ситуация и с Донецким аэропортом, последние несколько дней его постоянно обстреливают и штурмуют. Но защитники раз за разом отражают атаки.

В штабе АТО заявляют — ситуация там под полным контролем.

«Ситуация в Донецком аэропорту полностью под контролем сил АТО. Мы продолжаем удерживать и охранять аэропорт», — Владислав Селезнев, начальник информационного отдела АТО.

А еще в зоне АТО усиливается активность третьей силы. Это и банды наемников, и группировки местных боевиков. Бойцы Нацгвардии, которые удерживают позицию под Славяносербском, говорят, что стали свидетелями, как боевики обстреливали своих же. И не впервые. Мол, командир террористов на переговорах во время короткого затишья сам жаловался, что не знает, кто ведет огонь.

Популярные статьи сейчас

Американские бомбардировщики пролетели над Украиной

ПриватБанк оказался бессилен против новой схемы в Приват24

Зеленский вызвал Авакова на «ковер» после стрельбы в Броварах

Под Киевом маршрутчики устроили массовые вооруженные разборки

Показать еще

Потом они узнали, что к боевикам банды Мозгового подъехали группировки наемников, осетин и без согласования открыли минометный огонь.

«Была одна ночь, когда охотились за БТРом. На второй день встретились, а он говорит говорит, что это не мои люди приехали, это вообще левые приехали», — рассказывает боец.

По этой дороге продолжают проезжать мирные жители. Бойцы говорят, если раньше перед обстрелом боевики перекрывали дорогу, то теперь, с появлением неподконтрольных никому террористов, под снаряд может попасть любой.

«Мы за ними они и еще они Стаханов и ЛНР не дружат и Антрацит поэтому бьют, между собой в стороне от Луганска и Стаханова», — рассказывает боец.

Регулярных российских войск здесь нет, говорят наши бойцы. А вот кадровые пенсионеры, отставники или те, кто прибыл воевать на Донбасс, так сказать, в отпуск, буквально в эти дни поехали.

Сейчас на территории остались местные боевики, которые делят власть уже между собой. Это и стахановские казаки, и группировки Мозгового и Моторолла, и наемники.

«Там ​​такие идут разборки, и когда мы в них спрашиваем, они сами не могут разобраться: Новороссия это или ЛНР или ДНР», — рассказывает боец.

Нашим военным они предлагали покинуть позицию или пойти в нулевую зону, т.е. подорвать технику и перейти на их сторону. Однако украинские бойцы остаются на передовой в 200 метрах от позиций боевиков и без тяжелого вооружения. Обещанное подкрепление к ним так и не прибыло.

По данным наших военных, у террористов 30 танков и минометные батареи.