Майк Блумберг, филантроп, миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка, который завил о своем желании баллотироваться на пост президента США, не так давно оправдывал агрессию Российской Федерации против Украины и в частности аннексию Крыма, сравнивая события в Украины с аннексией Калифорнии Америкой.

Об этом сообщает The Washington Post, передает РБК-Украина.

Так, колумнист издания Джош Рогин напоминает, что «еще в феврале 2015 года Майк Блумберг в своем комментарии в Институте Аспена назвал вторжение Путина в Украину, аннексию Крыма и враждебность к Западу не только вполне понятными, но и равнозначными действиям, которые США совершили за свою 200-летнюю историю».

«Если вы по-настоящему задумаетесь, что бы сделала Америка, если бы у нас была соседняя страна, где много людей в этой стране хотели бы быть американцами. Техас и Калифорния — вам это о чем-то говорит? Мы просто пошли и взяли их. Я не считаю, что Путин делает доброе дело, что это было разрешено. Но мы это сделали, это было 200 лет назад», — заявил Майк Блумберг.

В свою очередь, Washington Post акцентировала на разнице в этих двух событиях.

«Американская экспансия в 19-ом веке отвечала (к сожалению) международным нормам поведения того времени. И, наоборот, нападение России на Украину означал резкий отход от международного порядка, который остался нетронутым с конца Второй мировой войны», — говорится в публикации.

По мнению WP, склонность Блумберга к ложным аналогиям на этом не остановилась. Он также сравнил российский захват Крыма с завладением военной базой США в бухте Гуантанамо (Куба).

«А вы хотите теплый водный порт? Гуантанамо Бей вам ни о чем не говорит? Где-нибудь. Мы его забрали», — сказал Майк Блумберг.

Впрочем, The Washington Post напомнила, что «военно-морская база США в бухте Гуантанамо была основана не в результате военного вторжения спецназа без опознавательных знаков, а согласно договору 1903 года с кубинским правительством».

Блумберг объяснил, что у Путина есть веские причины быть агрессивным в Европе, поскольку, по словам Блумберга, Запад спровоцировал его расширением НАТО.

«Одной из причин того, что Путин сделал так, как он сделал, — это продвижение НАТО вдоль российской границы», — сказал Блумберг.

Как пишет Washington Post, филантроп забыл указать «причину продвижения НАТО на восток, а именно то, что страны Восточной и Центральной Европы отчаянно хотели избежать российского контроля, который приводил к политическим, религиозным и экономическим репрессиям, и вспомнила другой совет Блумберга.

«Мы никогда не сможем остановить Иран относительно обретения статуса ядерной державы, если у нас не будет России «как союзника» , — добавил Блумберг.

Популярные статьи сейчас

На Ровенской АЭС срочно отключили энергоблок

Шмыгаль допустил третью волну COVID-19 и новый локдаун в Украине

Дантес откровенным признанием вызвал неоднозначную реакцию Дорофеевой

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Илья Куса обсуждают импичмент президента США Дональда Трампа и отношения Украины с США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.