Bloomberg: Зеленский может стать надеждой для реформаторов

Bloomberg: Зеленский может стать надеждой для реформаторов

Бывшие украинские министры-реформаторы Александр Данилюк и Айварас Абромавичюс поддерживают кандидата в президенты Владимира Зеленского в надежде продолжить свои проевропейские реформы.

Об этом в авторской колонке для Bloomberg пишет обозреватель Леонид Бершидский, передают Украинские новости.

«Бывший министр экономики Айварас Абромавичюс и бывший министр финансов Александр Данилюк известны своей резкой позицией относительно коррупции и приверженностью западному пути развития Украины. Оба работают с Зеленским и выступают против Порошенко.

Я говорил с ними в Киеве на этой неделе, и их готовность сделать ставку на политического новичка свидетельствует о полном провале Порошенко как лидера Украины», – отмечает автор. Леонид Бершидский пишет, что Зеленский сам обратился к экс-министрам и попросил их поделиться своим опытом. «Я считаю, что он умеет слушать, быстро учится и является достойным человеком. В Украине все знают, что делать, но нет политической воли. Зеленский может стать той надеждой, той платформой, где люди с необходимой политической волей могли бы получить полномочия», – цитирует обозреватель Айвараса Абромавичюса.

Зеленский также заверил собеседников, что будет прислушиваться к команде и откажется от украинского стиля подбора подчиненных на основе личной лояльности и семейных связей. Также он произвел положительное впечатление тем, что избегает формальностей. «Относительно Коломойского, то Абромавичюс не верит в то, что олигарх будет иметь значительное влияния на политику Зеленского, если тот победит. Хотя бы потому, что попытки комика помочь своему деловому партнеру и стороннику будут ограничены в течение первых 100 дней во время предвыборной кампании перед парламентскими выборами в октябре.

Чтобы получить достойное представительство своего движения «Слуга народа», Зеленскому нужно будет убедительно действовать на должности президента от имени и в интересах народа», – говорится в тексте.

Со своей стороны Данилюк заверил автора, что и рядом не будет стоять с Зеленским, если есть риск того, что на него будет влиять олигарх. В то же время экс-министр финансов отметил, что второй срок Порошенко навредит стране. «Два самых известных реформатора Украины готовы поставить на карту свою репутацию и поддержать комика, который хочет сократить налоги, дерегулировать бизнес, ввести более прямую демократию, лишить депутатов неприкосновенности и сделать возможным импичмент Президента – все популистские меры, которые будущий парламент вряд ли себе позволит», – сказано в материале.

На данный момент реформаторы стремятся завершить начатое в правительстве. В то же время они являются наилучшими из возможных союзников для Зеленского, сторонники которого стремятся к европейскому будущему и «власти достойных» для Украины. «Чтобы завоевать поддержку этих избирателей, Абромавичюс и Данилюк – одни из наилучших возможных союзников для кандидата. Если Порошенко сейчас победит Зеленского, он также победит и их, получив заодно победу и для старой системы», – подытоживает автор.


Смотрите также интервью «Хвилі» с политическим экспертом Сергеем Гайдаем про интриги выборов в Украине и шансы Зеленского, Тимошенко и Порошенко:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Последние новости

В Украине начали предоставлять пенсионные услуги по-новому

Суд еще раз разрешил Онищенко участвовать в выборах

Путин встретился с Медведчуком и выдвинул требования к…

В деле убийства 5-летнего ребенка появился еще один…

«Евросолидарность» утверждает, что Порошенко пытаются снять с выборов

Зеленский прокомментировал дотации Косюку: МХП не нуждается в…

Зеленский на английском призвал иностранцев инвестировать в Украину:…

Смолий рассказал, как выборы в Раду повлияют на…

Эстония: правила найма иностранцев могут измениться уже в…

Путин поставил метку на Донбассе – Тука

Microsoft сообщила о почти 800 кибератаках против политических…

Лукашенко сделал Путину предложение по интеграции

В Минске договорились об освобождении заключенных в формате…

НБУ изменил прогноз роста экономики Украины

Эстония: провокация России с паспортами на Донбассе подрывает…