Bloomberg: США проигрывают Китаю и России в соревновании больших государств

Bloomberg: США проигрывают Китаю и России в соревновании больших государств

Соревнования больших государств стало актуальной темой для внешнеполитического сообщества сегодня.

Идея о том, что мир снова столкнулся с острым, неприкрытым соперничеством между США, Китаем и Россией, лежала в основе недавно опубликованных американских документах: «Стратегии национальной безопасности», «Национальной оборонной стратегии» и «Пересмотре ядерной позиции».

Важно понять, почему большие государства снова вернулись к конфронтации, почему это важно и почему США никак не могут сформировать эффективный ответ.

Об этом на страницах Bloomberg пишет почетный профессор по глобальным делам Центра Генри Киссинджера в Университете Джона Хопкинса Хал Брандс.

Он замечает, что все эти проблемы приобретают особое значение на фоне того, что Си Цзиньпин, очевидно, собирается оставаться лидером Китая до конца жизни и готовится к усиленному противостоянию с Вашингтоном.

Враждебность больших держав часто описывают как нечто новое. Однако, она кажется новой только потому, что слишком уж устарела. На протяжении истории самые сильные страны в международной системе постоянно сражались за влияние, власть и доминирование. Иногда эти стычки проходили в форме Холодной войны, как между США и СССР. Порой разгорались полномасштабные горячие войны, примеров которых много: от Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой до мировых войн 20-го века. Но в мире, где нет верховной власти, которая могла бы сохранить мир и решить все споры, где наказание за неспособность защитить себя может быть катастрофическим, соревнования между большими государствами — это норма.

Автор отмечает, что на протяжении лет после Холодной войны были исключения. СССР распался и оставил США без большого соперника. Япония и большинство стран Западной Европы были близкими союзниками. Россия и Китай были слишком слабыми, чтобы бросать вызовы. Мир смог уйти «на каникулы» и отдохнуть от геополитической борьбы предыдущих поколений. Впрочем, эти каникулы не длились долго.

Если бы Россия и Китай стали либеральными демократиями, как кое-кто ожидал в 1990-х годах, они могли бы стать более примирительными со США, как Европы или дальневосточные страны. Пекин и Москва могли бы стать союзниками Вашингтона и мирового порядка. Но Китай остался, а Россия снова стала авторитарным государством. Они считают демократическую Америку угрозой для их внутренней стабильности и желания играть большую роль в международных делах. С сокращением разрыва в силах после Холодной войны, эти страны начали создавать новые геополитические проблемы.

Восстановив свою военную мощь, Россия начала посягать на доминирование в Центральной Азии и Восточной Европе, бросая вызов НАТО, подрывая Евросоюз и проектируя свою военную силу на Ближнем Востоке. При этом, Москва пытается ослабить и разделить США с помощью информационной войны и других инструментов.

Китай, в свою очередь, нарастив беспрецедентную в современной истории экономическую и военную силу, начал искать восстановление прежнего доминирования на Дальнем Востоке и даже соревноваться с Америкой на глобальной арене. Все эти процессы автор называет нормальными и характерными для противостояния больших держав. Однако, они будут иметь чрезвычайно опасные последствия для США и международного порядка, который они возглавляют.

С обострением отношений между большими государствами становится все труднее достичь сотрудничества в вопросах, которые требуют многосторонних действий. С 2011 года, к примеру, враждебность между США и Россией постоянно осложняла международные усилия по завершению гражданской войны в Сирии. Кроме того, Москва и Пекин, наращивая влияние, все чаще нарушают глобальные правила, такие как свобода мореплавания в Южно-Китайском море и недопустимости изменения международных границ грубой силой. Правила хранили международный мир и процветание много поколений.

Возвращение противостояния между большими государствами увеличивает вероятность того, что одна из враждующих сил может установить свое доминирование над одним из ключевых регионов в мире. Это ночной кошмар для американских стратегов. И, наконец, это противостояние может стать причиной для одного из самых катастрофических феноменов, жертвой которого станет международная среда — войны между большими державами.

Эти угрозы не столь далекие, как может показаться. В Восточной Азии Китай уже использует военно-морские силы для установления доминирования в Южно-Китайском и Восточно-Китайском море. При этом, он меняет баланс сил в регионе, перекрывая США путь к установлению своего влияния на Западно-тихоокеанский регион.

Россия продемонстрировала, что она готова применить грубую силу, чтобы удержать Украину и Грузию от сближения с Западом. Кроме того, российские силы преобладают над теми, которые НАТО развернул на своем восточном фланге. Перспектива войны между большими державами становится все более вероятной, по мнению эксперта. Поскольку китайские стратеги готовятся к «короткой, острой войне» с США и их восточно-азиатскими союзниками. А российская военная доктрина допускает ограниченное использование ядерного оружия для достижения «эскалационного доминирования» в конфликте. Но несмотря на рост соревнования между большими государствами, администрация Трампа предлагает очень неуклюжий американский ответ.

Автор хвалит Трампа за две вещи. Во-первых, действующий американский президент откровенно говорит о существовании соревнования между США, Россией и Китаем. Предыдущие президенты постоянно пытались преуменьшить эту проблему. Во-вторых, нынешняя администрация увеличила расходы на оборону. Кроме того, национальная оборонная доктрина четко определяет угрозы со стороны России и Китая.

Однако, одной только военной силы недостаточно для победы над умными соперниками с большими возможностями. Дипломатия, экономическое превосходство и мягкая сила тоже важны. И Трамп в этом измерении сильно подрывает возможности США.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Последние новости
Стало известно, сколько раненых бойцов ВСУ отправили на лечение в Польшу

Стало известно, сколько раненых бойцов ВСУ отправили на лечение в…

Благотворительный фонд "Добрый брат" принял на реабилитацию и восстановление очередную группу раненных украинских военных
Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции: видео

Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции: видео

Полиция КНР грозит применить боевые патроны
Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

Модернизация Ботсваны - это хороший пример для Украины как нужно трезво смотреть на себя, чтобы рационально использовать то, что имеешь.
В Украине начинаются первые заморозки

В Украине начинаются первые заморозки

В Украине дело близится к зиме
“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

Коммунальные платежи за ноябрь придут с повышенными расценками
В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за парковку

В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за парковку

В Инспекции по парковке показали, как проводится борьба с "героями парковки"
Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Экономист Юрий Гаврилечко заявил, что бюджет Украины составляется без расчетов
Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Секс в нашей культуре до сих пор является неким табу, что ли. Всё женское - табу. Высокий образ женщины, как девушки и как матери, горит в наших сердцах, без изъянов и месячных.
Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом статусе Донбасса с ОРДЛО

Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом статусе Донбасса…

Однако Россию интересует, в каком формате будут проходить переговоры
Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на Земле

Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на Земле

Популяция в мире снизилась на 40%
В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция пользования

В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция пользования

Крупнейшая дебетовая электронная платёжная система PayPal должна войти в Украину
Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от земельной реформы

Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от земельной реформы

Гаврилечко заявил, что земельная реформа не принесет денег в бюджет Украины
В Польше пересчитали украинских заробитчан

В Польше пересчитали украинских заробитчан

Власти Польши заявляют, что проблемы на рынке труда в государстве в определенной мере сокращается за счет приезда иммигрантов
Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее песни: видео

Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее песни: видео

Настю Каменских разозлила участница "Х-фактора", которая вульгарно спела ее песню
Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Застройщики предлагают массу вариантов для покупки жилья в рассрочку
Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки в сторону Украины и Польши

Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки в сторону…

Лукашенко рассказал, что не собирается направлять танки в сторону Польши и Украины, а также указал на ошибку Польши в отношениях с Россией
Милованов рассказал, что в Украине можно приватизировать, а что нет

Милованов рассказал, что в Украине можно приватизировать, а что нет

Милованов рассказал, какие объекты государственной собственности нельзя будет приватизировать
Дацюк уверен, что открытие рынка земли не обошлось без внешних спонсоров

Дацюк уверен, что открытие рынка земли не обошлось без внешних…

В мире большие активы просто так не отдают
Украинские буксиры подплыли к Крыму в ожидании захваченных кораблей: карта

Украинские буксиры подплыли к Крыму в ожидании захваченных кораблей: карта

Россия гарантировала передачу украинских кораблей в понедельник 18 ноября
Мы проиграли войну и России, и Западу, — Дацюк

Мы проиграли войну и России, и Западу, — Дацюк

Теперь украинцы должны быть готовы расставаться с активами
Под Офисом президента прошла акция протеста против рынка земли: видео

Под Офисом президента прошла акция протеста против рынка земли: видео

Украинцы считают, что президент и правительство должны пересмотреть законопроект о рынке земли
Ученые рассказали о неожиданной пользе виноградных косточек

Ученые рассказали о неожиданной пользе виноградных косточек

Стала известна польза виноградных косточек для организма
В Украине значительно подорожали базовые продукты

В Украине значительно подорожали базовые продукты

Алексей Дорошенко рассказал, как изменилась стоимость продуктовой корзины в октябре
Монин доступно объяснил, что в экономике Украины дает надежду

Монин доступно объяснил, что в экономике Украины дает надежду

Макроэкономические показатели Украины позволяют с оптимизмом смотреть в будущее страны, - считает экономист
Получать некоторые справки и восстанавливать документы можно онлайн: инструкция

Получать некоторые справки и восстанавливать документы можно онлайн: инструкция

Теперь водительское удостоверение можно будет заказать в личном электронном кабинете
Пальчевский, Кличко или Ткаченко: появились результаты соцопроса киевлян

Пальчевский, Кличко или Ткаченко: появились результаты соцопроса киевлян

Действующий мэр Киева Виталий Кличко пока занимает лидирующую позицию
У Путина сомневаются о дате встречи в нормандском формате

У Путина сомневаются о дате встречи в нормандском формате

Представители Владимира Путина не называют точную дату проведения "нормандского саммита", но сообщают, что "очевидно в этом году"
Ученые нашли останки 6-метрового существа из древних легенд

Ученые нашли останки 6-метрового существа из древних легенд

Скелет великана обнаружили на берегу башкирской реки
МВФ заставляет повышать тарифы, чтобы Украина отдавала долги

МВФ заставляет повышать тарифы, чтобы Украина отдавала долги

"Темный рыцарь" снова слил информацию "Слуги народа"
Россия продлила срок возврата украинских кораблей: последние новости

Россия продлила срок возврата украинских кораблей: последние новости

Два катера и один буксир будут переданы Украине в открытых водах 18 ноября
Читай также
Последние новости

Стало известно, сколько раненых бойцов ВСУ отправили на…

Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции:…

Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

В Украине начинаются первые заморозки

“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за…

Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом…

Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на…

В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция…

Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от…

В Польше пересчитали украинских заробитчан

Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее…

Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы