Bloomberg: Путин готовится к новой рокировке с уходом с поста президента

Он может сохранить бразды правления на посту председателя правящей партии и премьер-министра с расширенными конституционными полномочиями, за счет полномочий президента

Bloomberg: Путин готовится к новой рокировке с уходом с поста президента

Президент России Владимир Путин готовится к новой рокировке: после 2024 года он может остаться у власти за счет контроля над обновленной Госдумой.

Кремль думает над изменением избирательного законодательства, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Кремль задумался о сокращении доли депутатов Госдумы, избираемых по партийным спискам, с 50% до 25% (это 112 человек). Остальные 75% будут избираться по округам: так прокремлевские кандидаты не показывают принадлежность к партии власти и номинально считаются независимыми. Предполагается, что изменения вступят в силу на следующих парламентских выборах в 2021 году, что даст Путину полный контроль над новым законодательным органом за три года до конца его президентских полномочий.

Сохранение сильного влияния на парламент расширило бы возможности Путина для маневра. «Потенциально это может позволить 66-летнему президенту поменять роли, сохранив бразды правления на посту председателя правящей партии и премьер-министра с расширенными конституционными полномочиями, за счет полномочий президента», — пишет агентство со ссылкой надва источника, близких к Кремлю, и высокопоставленного члена «Единой России».

Несмотря на то, что власть активно зачищает пространство выборов от оппозиционных кандидатов, кандидаты «Единой России» не получают поддержки избирателей. В прошлом году несколько регионов кандидаты в губернаторы от партии власти не смогли переизбраться, и сейчас 6 прокремлевских кандидатов на пост главы субъектов РФ идут в качестве самовыдвиженцев. При этом в 4 регионах Кремль все равно ожидает наличие проблем на выборах.

До сих пор в публичном поле муссировался только вариант решения «проблемы-2024» за счет объединения России с Белоруссией и создания наднационального поста. Впрочем, политологи сомневаются в сценарии новой рокировки за счет ослабления президента, указывая, что Путин — последовательный сторонник сильной президентской власти.

Источник: TheBell

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Саакашвили призвал голосовать за список «Слуг народа»

Возле Рады задержали мужчину с гранатой

Стало известно, какие специальности выбирают украинские абитуриенты

Иран захватил британский танкер в Ормузском проливе

В ЦИК исключили из списка скандального кандидата от…

Цена на газ: «Нафтогаз» отреагировал на решение суда

Шокина допросили по делу об убийстве Шеремета

США предупредили о рисках опасности в день выборов…

В Китае обнаружили удивительную находку возрастом 105–125 тысяч…

Зеленский рассказал, когда появится кандидат в генпрокуроры

Баканов и Аваков просят снять с выборов скандального…

Меркель раскритиковала Трампа из-за расистских заявлений

Джаред Лето выступил на пешеходном мосту в Киеве:…

Стало известно, сколько субсидий на коммуналку получают украинцы

Стало известно о потеплении в Украине