Экономическая ситуация в восточной Украине и так сложная, но блокада Керченского пролива еще больше ухудшает ее, что негативно влияет на гуманитарную ситуацию в регионе.

Об этом заявил заместитель постоянного представителя Литвы при ООН Ридас Петкус в ходе заседания по Плану гуманитарной помощи ООН в Украине на 2019-й год, сообщает корреспондент Укринформа.

“Я хотел бы добавить один элемент, который до сих пор не вспомнили. Дополнительное осложнение для территорий восточной Украины создает нынешняя блокада Керченского пролива. Она наносит дальнейший вред экономической ситуации, которая тесно связана с координацией развития, гуманитарной помощью”, — заявил Петкус.

Литовский дипломат добавил, что экономическая ситуация в восточной Украине уже и так сложная.

“Не хочу углубляться в политические дебаты, просто хочу отметить, что экономическую ситуацию ухудшает нынешняя ситуация в Керченском проливе”, — подчеркнул он.

Дипломат добавил, что литовцы и литовское правительство воспринимают кризис в Украине близко к сердцу. Около половины гуманитарной помощи, которую оказывает Литва, идет в Украину. Он также поблагодарил за создание нового объединенного фонда гуманитарной помощи и призвал все правительства присоединиться к нему.

Напомним, в ООН приветствовали вступление доноров к помощи жителям восточной Украины, которые пострадали от конфликта, и призвали новых доноров присоединиться к объединенному фонду гуманитарной помощи Украине (Ukraine Humanitarian Pooled Fund).

Вновь созданный Объединенный фонд гуманитарной помощи Украине относится к так называемым Country-based Pooled Funds («Страновые объединенные фонды” — ред.), которые позволяют донорам — правительствам, международным и неправительственным организациям — направлять свои взносы на поддержку локальных гуманитарных усилий. Таким образом средства могут доходить к гуманитарным партнерам в зонах конфликта вовремя, скоординировано и целенаправленно.

Координацией фонда будет заниматься Офис ООН по координации гуманитарных вопросов под руководством координатора по гуманитарным вопросам, координатора системы ООН в Украине.

Аналитики Украинского института будущего Юрий Романенко и Игорь Тышкевич обсудили проблемы Украины с ее азовской стратегией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Геннадий Москаль едва не умер онлайн: видео

Саакашвили попросил совет у украинцев

Мэр Черкасс Бондаренко подал иск против Зеленского

США обложат путинский газопровод новыми санкциями

Показать еще