Bild: Украина может лишиться поддержки ЕС из-за давления на НАБУ

Евросоюз ЕС

На следующей неделе президенту Петру Порошенко может нанести визит представитель немецкого правительства и Евросоюза (ЕС), чтобы обсудить давление на антикоррупционные органы и отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией.

Об этом пишет Bild, ссылаясь на Норберта Реттгена, председателя комитета по иностранным делам Бундестага.

Ранее Реттген говорил в интервью изданию: «Петру Порошенко нужно решить, хочет ли он быть президентом или олигархом — страна или деньги… Украина должна принять решительные меры против коррупции и начать с самой верхушки власти».

Издание указывает, что больше всего официальный Берлин встревожила неудачная попытка парламента и Министерства юстиции в Киеве ограничить независимость Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Это вызвало критику и со стороны Брюсселя, который заблокировал очередной транш макрофинансовой помощи для Украины в сумме €600 млн. Комиссар ЕС по Украине Йоханнес Хан отмечает: «В последнее время в сфере борьбы с коррупцией произошли тревожные и недопустимые события». Хан предостерег от подрыва антикоррупционных институтов. Их независимость должна быть гарантирована, в противном случае Украина может лишиться финансовой поддержки Евросоюза, пишет Bild.

Законопроект о контроле над антикоррупционными органами зарегистрировали 6 декабря главы фракций БПП и Народный фронт. Согласно проекту, президент сможет уволить директора НАБУ в случае совершения им не уголовного, а даже администативного нарушения.

Международный валютный фонд, Всемирный банк и ряд других организаций стали на сторону антикоррупционых органов, отметив результаты их работы и призвали украинские власти гарантировать им независимость.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Романенко в Facebookна Youtube, в Telegram.

 Источник: Лига