Без привычного сценария: какого курса доллара ждать в 2019 году

Сегодня
Без привычного сценария: какого курса доллара ждать в 2019 году

Под Новый год украинцам стоит ожидать традиционного падения курса гривни и укрепления доллара, а вот в 2019 году ситуация будет не такой предсказуемой.

Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал экономист Олег Пендзин.

По его словам, к новогодним праздникам гривня подешевеет на 35-40 копеек.

«Под Новый год мы будем иметь курс доллара приблизительно 28,4 – 28,5. И связано это с тем, что, как правило, каждый год в декабре осуществляется достаточно большой объем выплат из государственного бюджета по выполненным договорам в течение года. С одной стороны, по хозяйственным бюджетным договорам, с другой – в ноябре мы имели рекордные погашения налога на добавленную стоимость, в декабре будет то же самое. В связи с этим гривна подешевеет», – говорит Пендзин.

Ослабление гривни продолжится и в январе, считает эксперт. Это будет обусловлено тем, что экспортеры получат первую валютную выручку 2019 года в последней декаде января, а то и в начале февраля.

Таким образом, до февраля гривня продолжит падать, а доллар – укрепляться. В феврале курс стабилизируется.

«До февраля мы будем иметь курс 28,7 или 28,8. И потом он стабилизируется на этом уровне и будет удерживаться до мая-июня», – предполагает Пендзин.

Начнет усиливаться гривня традиционно летом. Хотя выборы могут повлиять на это.

«Выборы-2019 немного изменят эту ситуацию. И гривня может усиливаться чуть раньше. Участники предвыборного процесса будут завозить сюда доллар и тратить большое количество денег, чтобы выполнить задачи предвыборных кампании. Я думаю, что гривня может усиливаться в мае или даже в апреле», – рассуждает эксперт.

В вот с середины августа и осенью украинская национальная валюта снова начнет сдавать позиции.

«А дальше, осенью, начнутся те же процессы, которые повторяются уже лет пять-шесть. Такая динамика повторяется из года в год», – суммирует он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.