Бессмертный предлагает декриминализировать легкие наркотики

Gazeta.ua
Бессмертный предлагает декриминализировать легкие наркотики

Кандидат в Президенты Украины Роман Бессмертный выступает за декриминализацию легких наркотиков.

Об этом он пишет в своем блоге на «Gazeta.ua».

«Мое предложение — перевести ответственность за хранение легких наркотиков в небольшом количестве, которые используются без цели сбыта по уголовному в административную. Это единственная адекватная форма ответственности за правонарушения такого рода », — считает политик.

Бессмертный напомнил, что только за хранение небольшого количества марихуаны людям грозит от двух до пяти лет тюремного заключения. На практике это «огромное поле для коррупции» прежде всего со стороны правоохранительных органов. «Людей задерживают, например, с несколькими граммами каннабиса, еще какой-то объем подбрасывают, шантажируют возбуждением уголовного дела и тюремным заключением. А дальше создаются условия, при которых человек готов откупиться любой суммой, лишь бы ее не посадили », — отметил политик.

Он также привел статистику: в 2017 году за сбыт наркотиков были осуждены 562 человека, а за хранение без цели сбыта — 8997 человек.
«Направить усилия следует прежде всего на борьбу с теми, кто использует наркотики с целью сбыта. Это уголовная ответственность. И чем жестче — тем лучше », — убежден политик.

Бессмертный считает, что тема декриминализации легких наркотиков и увеличение порога уголовной ответственности (сейчас это 5 граммов) — это вещь, к которой созрело украинское общество.

Кандидат в президенты также отметил, что есть необходимость снять общественное напряжение в части использования каннабиса для науки и медицины.

«Ни для кого не секрет, что каннабис может использоваться как обезболивающее при многих тяжелых болезнях, в том числе при онкологии. В Украине уже, наверное, нет семьи, где бы кто-то из близких не болел раком. Моя семья — не исключение. К сожалению, очень хорошо понимаю, через что проходят больные и их близкие, чтобы получить обезболивающее », — признается политик.

Бессмертный обратил внимание на то, что использование марихуаны для нужд науки и медицины уже давно разрешено в развитых странах мира. А мы даже здесь «продолжаем топтаться на месте и создаем огромный разрыв между государством и реальными потребностями общества».

Предложение о декриминализации легких наркотиков записана также в программе Романа Бессмертного как кандидата на пост Президента Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

 


Ответить