Законопроект о дезинформации, который предполагает административную, а также уголовную ответственность презентует сегодня министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский.

Об этом сообщает Гордон.

Отмечается, что наказание в виде 1000 минимальных зарплат за каждое нарушение предполагает распространение дезинформации при условии добровольного опровержения, начиная с третьего факта нарушения на протяжении одного года.

Более того, штраф будет увеличен до 2000 минимальных зарплат за каждый факт в том случае, если СМИ добровольно опровергнуть «дезинформацию» откажется.

Также штрафом в 20 минимальных заработных плат будет наказываться неразмещение или же несвоевременное размещение ответа на факт дезинформации.

Однако, на этом еще не все. Вдобавок к этому, штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. минимальных зарплат или же исправительными работами от года до двух лет будет караться систематическое умышленное размещение заведомо недостоверных сведений, фактов, событий, а также явлений, которые несут угрозу национальной или общественной безопасности, территориальной целостности, суверенитету, а также обороноспособности страны и т. д. В период отсутствия контроля Украиной части своей границы.

Наказание составит от двух до пяти лет лишения свободы, если такие данные распространяться будут массово при помощи ботов или же специально организованной системы учетных записей, пользователей информационных услуг, а также способов умышленной фальсификации.

Что касается финансирование данных действий, то оно будет караться лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

В том случае, если данные действия приведут к тяжелым последствия, то наказание составит от пяти до семи лет тюрьмы с запретом занимать определенные должности или же заниматься определенной деятельностью.

В свою очередь, 16 января глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко заявил об опасности законопроекта о дезинформации, которым могут ввести запрет на занятие журналистикой.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Смотрите также обзор украинского политолога Юрия Романенко, под названием: Украинское зарубежное вещание закрыли. Слава Богу!

Популярные статьи сейчас

Россия испугалась мирового кризиса

Зеленский и Аваков задумали направить в Италию украинских медиков и спирт

"Слуги народа" призвали СБУ, МВД, САП и ГБР заняться Ермаком, а не Леросом

«Стравливают между собой»: пассажирка рейса из Вьетнама раскрыла подробности скандала в Борисполе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.