Берлин настаивает, что Россия должна остаться в Совете Европы

Глава МИД Германии настаивает, что Россия должна остаться членом Совета Европы.

Берлин настаивает, что Россия должна остаться в Совете Европы

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас настаивает, что Россия должна остаться членом Совета Европы со всеми правами и обязанностями.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt.

«Россия является частью Совета Европы. Я надеюсь, что мы сделаем решительный шаг вперед на нынешней встрече министров», — сказал немецкий министр перед отъездом на встречу министров иностранных дел 47 государств-членов СЕ, которая состоится в пятницу в Хельсинки.

Спор о членстве России продолжается уже пять лет. В ответ на аннексию Крыма Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в 2014 году лишила Россию определенных прав, включая право голоса.

В ответ на санкции Москва решила больше не отправлять делегацию в ПАСЕ. Кроме того, с лета 2017 Россия больше не платит членские взносы в Совет Европы.

В этом году Совету Европы исполняется 70 лет, и Маас заявил, что «этим можно гордиться». «Совет Европы – оплот международного права. Тот факт, что мы договорились о Конвенции по правам человека, действующей от Владивостока до Лиссабона, является уникальным достижением», — сказал министр.

Напомним, комитет министров Совета Европы поддержал проект министерского решения, в котором открывается путь для возвращения России в ПАСЕ по чрезвычайной процедурой. На заседание в финской столице 17 мая это решение должны одобрить окончательно, без изменений и без обсуждения.

Главная идея решения в том, чтобы ввести новый тип санкционной процедуры против государств-нарушителей.

Ведущими лоббистами возвращения России выступают представители Германии, Франции и Нидерландов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook