Государственный концерн Беларуси «Белнефтехим» ограничил поставки нефтепродуктов сетям российских автозаправочных станций (АЗС), из-за чего те рассматривают возможность покупки топлива в соседних странах.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в отрасли, передает Лига.

На розничном рынке Беларуси присутствуют сети российских Лукойла, Газпромнефти, Роснефти и Татнефти, которым принадлежит около 20% от общего числа АЗС в республике.

Источник в Газпромнефти рассказал агентству, что в Белнефтехиме объясняют ограничение продаж отсутствием свободных ресурсов. Российской компании пришлось закупать топливо в Польше и Балтике. В свою очередь представитель Лукойл-Беларусь заявил, что дефицита топлива АЗС компании не испытывают, поставки идут от Белнефтехима.

По данным издания, Белнефтехим обращался к нефтепереработчикам в соседних странах, в том числе в Польше, Финляндии и Казахстане, с просьбой о закупке нефтепродуктов.

Причина в том, что на фоне спора Москвы и Минска о ценах на нефть единственным поставщиком российского сырья в Беларусь с начала года является группа Сафмар Михаила Гуцериева, но этих объемов для загрузки НПЗ республики недостаточно.

Российские нефтяные компании не могут поставлять свой ресурс на свои же АЗС в Беларуси из-за запрета Москвы, введенного в 2018 году. По данным собеседников агентства, компании обращались к властям с просьбой временно разрешить импорт нефтепродуктов в Беларусь, но не получили разрешения.

В конце 2019 года Александр Лукашенко заявлял: если Россия установит на нефть и газ слишком высокую цену, Беларусь будет искать альтернативных поставщиков. Минск направил запросы на покупку нефти Украине, Польше, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану. Также Белнефтехим купит партию норвежской нефти.

Позже госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Штаты готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100% по конкурентным ценам и хотели бы развивать отношения для того, чтобы страна была максимально суверенной и независимой.

10 февраля в Беларуси заявили, что РФ согласилась продавать стране нефть по рыночным ценам, чего якобы и добивалась белорусская сторона.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и экономический эксперт Юрий Атаманюк дискутируют на тему провала экономической политики в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Дантес откровенным признанием вызвал неоднозначную реакцию Дорофеевой

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

Кравчук заявил о прекращении перемирия на Донбассе и срыве "Минска"

Украинцам показали, как рассчитать надбавку к пенсии после индексации

Показать еще