tamogna1
Таможня Белоруссии с апреля не пропускает продукцию украинских кондитеров – Минск ввел режим усиленного таможенного контроля, который позволяет задерживать грузы на границе 20 и более дней.

Об этом сообщает газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на данные ассоциации «Укркондпром».

По данным издания, трудности с поставкой продукции испытывают крупнейшие производители кондитерских изделий Украины, в том числе Roshen, «Конти», АВК и ЖЛ.

Белоруссия – четвертый по размерам экспортный рынок для украинских кондитеров (свыше 5% всего экспорта по итогам 2012 года).

Из-за ограничения поставок только в апреле потери украинских кондитеров могут составить 40 млн грн, а с учетом пасхальных праздников, когда спрос на кондитерские изделия растет, эта цифра может значительно вырасти, признают в «Укркондпроме».

Участники рынка поясняют такие меры властей Белоруссии поддержкой отечественного производителя.

Газета уточняет, что Украина может принять ответные меры – ввести аналогичные санкции по отношению к молочной продукции из Белоруссии.

Как сообщал ранее «Новый Регион», появившиеся пару лет назад в Киеве магазины под вывесками «Продукты из Белоруссии» успешно завоевывают украинский рынок.

«Белорусские товары захватывают украинский рынок продуктов питания. Легенды о советском качестве и активные продажи грозят вытеснением отечественных производителей», – писал ранее украинский журнал «Фокус».

В частности Союз молочных предприятий Украины выражал озабоченность поставками масла из Белоруссии, которые представляют конкуренцию для украинских производителей.

ИСТОЧНИК: Набат

 

Популярные статьи сейчас

В "Слуге народа" сделали неутешительный прогноз по пенсиям

Кабмин готовит новые тарифы на свет

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

В Пенсионном фонде назвали условия для высокой пенсии

Показать еще