Бекешкина рассказала об отношении украинцев к идее отделения Донбасса

Ирина Бекешкина

Большинство украинцев не считают, что Донбасс можно отделить от Украины и люди на оккупированных территориях являются предателями.

Об этом заявила, ссылаясь на результаты опроса, директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина во время круглого стола в Укринформе.

«Если говорить о реалиях, то реалия первая — большинство населения Украины, причем во всех регионах, не считает, что Донбасс нужно отделить и далее вести себя так, словно это Абхазия или Приднестровье. Что бы ни говорили наши политики, это неприемлемо для граждан Украины», — подчеркнула Бекешкина.

В то же время она выразила надежду, что за последний год мы сумели в этом убедить и наших зарубежных коллег и партнеров, где тоже такая точка зрения была.

«Во-вторых, большинство населения Украины не считает людей, которые остались на оккупированных территориях, какими-то предателями. Это не так. Абсолютное большинство считает, что они жертвы, заложники сложившихся обстоятельств. И это очень важно», — сказала социолог.

Вместе с тем, она отметила, что опыт проведения опросов на территориях, которые контролирует Украина, свидетельствует, что общественные настроения менять можно и они меняются.

«Это тоже очень важно. Общественные настроения не являются устойчивыми, какими бы они сейчас ни были инфицированными на оккупированных территориях, они могут быть изменены», — убеждена Бекешкина.

Она также выразила мнение, что сейчас едва ли не наиболее актуальной является проблема, что делать с оккупированными территориями.

«И здесь прямое значение имеет то, что происходит на территориях, которые контролирует Украина. Потому что когда мы спрашиваем у населения этого региона — Донецкой и Луганской областей, — что наиболее важно для реинтеграции территорий, которые оккупированы, абсолютно преобладает точка зрения: успешность политики на тех территориях, которые контролирует Украина. Чем более успешной будет там реинтеграция, чем более успешными они будут экономически, тем более привлекательными они будут для людей, которые сейчас находятся на оккупированных территориях», — сказала Бекешкина.

Социолог добавила при этом, что основным источником информации, которому люди доверяют, является сарафанное радио — это родственники, друзья, знакомые и общественные организации.

«Половина населения на контролируемых Украиной территориях имеет постоянные связи и коммуникацию со своими родственниками, близкими, друзьями на территориях оккупированных. Поэтому то, что они будут говорить о том, как они живут здесь, будет очень важным для формирования общественного мнения там», — подчеркнула она.

Последние новости

Volkswagen планирует запуск в серийное производство Golf нового…

Павел Климкин передумал баллотироваться в Раду

В Литве двое мужчин осуждены за шпионаж в…

ЕС продлил «крымские санкции» еще на год

Беспорядки возле парламента Грузии: слезоточивый газ и резиновые…

В АП встретились с уволившимися журналистами ZIK

Boeing впервые после череды авиакатастроф подписала контракт на…

Зеленский уверен во вхождении Украины в топ-10 рейтинга…

Ректор КНУ из-за протестов отменил указ о назначении…

Украинцам советуют установить последнее обновление Windows, чтобы не…

ГБР: четырех полицейских подозревают в пытках

Основной версией гибели Тымчука является самоубийство, — прокуратура

Eviation разработала рабочий прототип пассажирского электролета

Филарет считает, что в Украине могут существовать три…

Участники акции протеста в Тбилиси ворвались в здание…