Бекешкина оценила уровень протестных настроений в Украине

Бекешкина оценила уровень протестных настроений в Украине

На сегодняшний день каждый пятый житель Украины готов выйти на ту или иную акцию протеста.

Об этом заявила изданию «ГОРДОН» социолог Ирина Бекешкина, комментируя проходящий под Верховной Радой митинг.

«Для того, чтобы собрался действительно большой митинг, он должен затрагивать актуальную для людей проблему. Но даже этого недостаточно. Нужно какое-то событие, которое в один момент возмутит население. Например, поводом для первого Майдана стала откровенная фальсификация результатов выборов. Люди тогда поняли, что если промолчат, то больше честных выборов у них не будет. Второй Майдан – это избиение студентов. Когда нас начинают бить, это не может не вызывать возмущения. Сейчас люди тоже недовольны сложившейся ситуацией в стране. Протестные настроения в Украине не самые высокие, но они есть – около 20% населения готово выйти на митинги. Однако никакого события, которое могло бы одновременно возмутить большое количество людей, не произошло. Поэтому сегодня митингующих не много», – отметила Бекешкина.

По ее словам, организаторы митинга выбрали лозунги, которые не заинтересовали общество.

«Во-вторых, нет лидеров, которым люди доверяли бы. Их просто нет. Во время того же Майдана его лидеры имели очень высокие рейтинги доверия по всей стране. А среди тех, кто участвовал в Революции достоинства, и подавно. Но сейчас таких лидеров нет. К тому же, люди должны понимать, каков будет результат. Ну, что это за лозунг: «Большая политическая реформа»? И что? Например, лозунг «Преступник должен сидеть в тюрьме» воодушевил бы людей на порядок больше. А вот уже для этого нужно снять депутатскую неприкосновенность и создать антикоррупционные суды. Новые избирательные правила – это вообще неинтересно. Более того, многие люди у нас поддерживают мажоритарку», – подчеркнула социолог.

Она не исключает, что акция под парламентом может стать толчком, который заставит украинских нардепов работать активнее.

«К чему приведет этот митинг? Видите, президент уже хотя бы законопроект об отмене депутатской неприкосновенности внес. У нас политики без пинка в последнее время вообще ничего не делают. Акция под Радой может стать таким толчком. Посмотрим, еще не вечер. Все может быть. Меры безопасности лишними тут точно не будут. Не забывайте, что у нас есть сосед, спецслужбам которого нужно отрабатывать свои деньги», – заявила Бекешкина.

Последние новости

Меркель прокомментировала слухи о своей отставке

Окончание войны на Донбассе является приоритетной задачей для…

В Бориспольском городском совете провели обыски

В России ответили на идею о расширении нормандского…

Зеленский обвиняет Парубия в том, что многие партии…

Фирма Гладковского получила еще 78 миллионов по тайной…

НАБУ пришло с обысками в бывшую компанию Гонтаревой

Новая глава Еврокомиссии: нельзя игнорировать аргумент Польши о…

Украинцев стало на 122 тысячи меньше

Зеленский: мы готовы обменять Вышинского на Сенцова

Нефть дорожает после того, как США сбили иранский…

Детективы НАБУ пытаются провести обыск в элитном спортклубе…

«Слуга народа» проведет параллельный подсчет голосов на выборах

Минобразования анонсировало повышение стоимости образования в вузах

Усиление санкций должно помочь РФ вернуться на путь…