Бедных в Украине сейчас больше, чем пять лет назад — Всемирный банк

Бедных в Украине сейчас больше, чем пять лет назад — Всемирный банк

Для Украины важно завершить начатые реформы, чтобы выйти из экономического кризиса.

Так сказала в ходе пресс-ланча в харьковском Рremier Palace директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, сообщает корреспондент Укринформа.

«Экономический кризис, начавшийся в Украине в 2014 году, привел к тому, что уровень бедности сейчас выше, чем пять лет назад. Если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения Украины, то сегодня — 25%. Однако есть реальный путь выхода из кризиса. Это завершение начатых и реализация новых реформ, будь то сфера здравоохранения, создание Высшего антикоррупционного суда, независимых наблюдательных советов в госбанках, а это половина всего банковского сектора страны, чтобы кредиты не расходились по «своим» людям. Украина сделала шаг в реформировании разных сфер, и ей нельзя останавливаться», — отметила Кахконен.

По ее словам, экономический потенциал Украины выше, чем таких стран, как Польша, Румыния, Грузия, Индонезия.

«В Украине самый большой в Европе запас плодородной земли. Выгодно и ее географическое положение на перекрестке Европы и Азии. Однако государственная политика в плане развития экономики отстала на 20 лет. Если будут изменения, в частности, создадут прозрачный рынок земли, будет и стимул для повышения стандартов жизни», — добавила Кахконен.

Как сказала Кахконен, Всемирный банк вложил с 2014 года в Украину больше средств, чем в какую либо другую страну.

«Вложено 5,5 млрд долларов, причем половина средств — 2,5 млрд доларов — в различные инвестиционные проекты, плюс 2 млрд — в поддержку региональных бюджетов для проведения реформ, еще 500 млн долларов — на поставку газа. К сожалению, не все эти деньги использованы в полном объеме, и мы ждем решений от правительства Украины», — пояснила Кахконен.

По ее словам, конкретно в Харьковской области реализуется ряд проектов на сумму более 300 млн долларов — строится дорога Харьков-Полтава, реконструируется тепловая подстанция, сеть КП «Харьководоканал», переработка отходов.

Также Кахконен отметила наличие рисков.

«Трудно убедить инвесторов сегодня вкладывать деньги в Украину. Есть проблемы и на макроэкономическом уровне: государственный долг Украины очень большой и не уменьшается до того уровня, который планировали раньше. Также есть риски, связанные с инфляцией, а она связана с ростом зарплаты вдвое и увеличением субсидий, в результате чего невозможно удержать потребительский спрос на фоне роста цен», — сказала директор Всемирного банка.

И все-таки, по ее словам, у Украины есть перспективы при условии государственной политики развития, включающей реализацию плана реформ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Завтра Епифаний проведет заседание Синода ПЦУ

Скоро мимо Земли пройдет астероид с собственной луной

Кравчук перечислил шаги для урегулирования ситуации на Донбассе

Ученые оценили риск рака легких от сигарет без…

Пакистан запустил баллистическую ракету, способную нести ядерную боеголовку

Верховный суд получил иск на указ Зеленского о…

Сейчас идет борьба за уничтожение Киевского патриархата, -…

В Харькове прохожий спас ребенка, который выпал из…

Нацбанк ликвидирует еще один банк

Зеленский указал путь к низким тарифам

F-35 получит полное превосходство над российскими и китайскими…

Глава Нацбанка Смолий в отставку не собирается

Зеленский рассказал, что имеется ввиду под «референдумом» о…

Под Одессой нашли убитым бывшего мэра Тирасполя

Петиция за отставку Зеленского набрала необходимые голоса