«Батькивщина» призывает Раду дать Зеленскому возможность выполнить свои обязанности

"Батькивщина" призывает Верховную Раду прекратить блокирование.

«Батькивщина» призывает Раду дать Зеленскому возможность выполнить свои обязанности

«Батькивщина» призывает Верховную Раду прекратить блокировку и дать возможность президенту Владимиру Зеленскому выполнять свои конституционные обязанности.

Об этом заявил первый заместитель председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев с трибуны Рады, передает корреспондент РБК-Украина.

«То, что сейчас происходит – попытки сорвать досрочные выборы и отказ назначить тех должностных лиц, которые, согласно Конституции, являются прямо сферой ответственности президента, – это сознательное торможение любой политики и изменений в Украине», – подчеркнул он.

Народный депутат также возмутился тем фактом, что Зеленский осуществляет важные зарубежные визиты в то время, когда не назначен новый руководитель МИД, а «материалы для Брюсселя ему готовил старый министр иностранных дел Климкин, который дальше сидит на своем посту и делает вид, что ничего не произошло».

«И парламент, вместо того, чтобы сегодняшнее заседание начать с отставки министра иностранных дел, министра обороны, председателя СБУ, делает в полупустом зале вид, что ничего не происходит», – добавил Соболев.

Поэтому «Батькивщина» подчеркивает, что есть конституционные полномочия президента, которые он должен иметь возможность выполнять.

«И они не в том, как делить Антимонопольный комитет, другие регуляторы. Есть прямые конституционные обязанности главы государства – вопросы иностранных дел, это вопрос обороны и вопросы СБУ. Поэтому надо немедленно сделать эти ключевые назначения. Мы обращаемся к парламенту: пожалуйста, составьте график работы Рады таким образом, чтобы преемственность власти была соблюдена – и в Конституции, и в законах Украины. Это будет самый лучший вариант для того, чтобы общество почувствовало изменения», – подытожил политик.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко разбирает маневры В.Зеленского с олигархами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook