Айдар
Айдар

На прошлой неделе 2 бойцов Айдара — забрали в СИЗО. За то, что везли в СБУ сепаратиста из Луганска.

Почему за решетку бросают тех, кто воюет за Украину?

Расскажет Екатерина Лысенко .

«Берегитесь, берегитесь, и имейте в виду, у вас сейчас есть армия мобилизованных ребят. Если такое будет продолжаться — могут быть плохие последствия», — предостерегают бойцы.

Это Айдароцы, в Киеве. С плакатами — что можно накупить на 48 тысяч гривен.

Для армии. Но эти 48 тысяч сейчас нужно отдать — для судебного залога.

За двух бойцов батальона, которых то ли случайно, то ли нет — задержали.

Они везли в Киев главного медика в Луганске времен Януковича Павла Малыша. Последние полгода он был замминистра так называемой ЛНР.

Айдаровцы везли Малыша, чтобы передать в СБУ. Говорят, он служил сепаратистам.

«У нас есть подтверждение от бойцов батальона, которые в мае месяце были в плену в Луганске, они опознали, что это один из тех людей, которые приходили и справлялись об их здоровье», — рассказывает боец батальона «Айдар» Андрей Ревуцкий.

Малыша задержали, а вместе с ним — и айдаровцев. За незаконное удержание человека.

«Он ездил с нами добровольно, показания давал добровольно. Нас задержали прямо у его дома, и дальше — наручники, обыски, досмотры, протоколы, СИЗО, КВС, суды», — говорит боец батальона «Айдар» Андрей Ревуцкий.

Популярные статьи сейчас

Отставка Авакова: в центре Киева горят авто

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

Трагически погиб полицейский после задержания участников перестрелки в Броварах

Украине нужен грамотный протекционизм. Пять тезисов на примере химической промышленности

Показать еще

«Они были задержаны спецподразделением Сокол. Тем Соколом, который нас разгонял. А ребята были как раз майдановцы. Может это стечение обстоятельств, а может идет опять конфронтация? Кто мог предоставить приказ? — Кому подчинен Сокол в Киеве?» — рассказывает комбат батальона «Айдар Сергей Мельничук.

В ночь на 5 октября суд изменил айдаровцам меру пресечения. Отпустил под залог.

«Ребята ранены — нам ни одному, никому не заплатили выплаты за ранение. Это порядка 100 тысяч в среднем. И нам назначают залог? Так может вся страна и со своих денег залог внесет? Мы же эту страну защищаем! Мы теряем ее жизни, у меня лучшие друзья все погибли», — говорит взводный батальона «Айдар» Динамит.

«Айдар считается одним из наиболее подготовленных в боевом плане и моральном плане подразделений. Происходит системная дискредитация Айдара, грязеград так называемый, не получилось градом уничтожить ребят, так они пытаются уничтожить грязью», — сетует народный депутат Украины Виталий Чудновский.

«Милиция совершает силовой захват бойцов, которые просто фактически конвоировали человека для передачи в Службу безопасности. Надо будет проводить внутреннее расследование в МВД для того, чтобы выяснить — почему происходит эта дискредитация», — уверен адвокат Анатолий Башловка.

Павел Малыш задержан. Им занимается СБУ. Айдаровцы ищут 48 тысяч гривен для залога.

В самом батальоне допускают — может и нет дискредитации, а бойцов задержали из-за того, что ведомства не скоординировали действия.

Но почему тогда их отпустили, а обвинения — не сняли?