банк
банк

В кризис 2008-2009 годов  количество плохих активов  в украинских банках превыщало колоссальную отметку в 40%, что создавало существенный риск коллапса системы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, в последних заявлениях Международного валютного фонда четко говорится о том, что одной из задач Центрального банка Европейского Союза является наведение порядка с качеством  активов внутри еврозоны и в целом Европы. Это непосредственно касается и банковской системы Украины.

«Ухудшение банковского портфеля в нашей стране произошло гораздо раньше, чем это происходит сейчас», — отмечает О. Устенко.

Эксперт акцентирует, что качество банковского портфеля Украины было резко ухудшилось еще  в 2007-2008 годах, а не в настоящее время.

«Это тот период времени, когда в Украине резко росло кредитование. В среднем  в 2006-2008 годах кредитование в год увеличилось на 70%, это был просто колоссальный рост», — поясняет он.

По словам директора фонда, такой колоссальный рост кредитования в стране означал, что, во-первых, надзор за банковским сектором ухудшился, во-вторых, банки вели крайне рисковую политику, и в-третьих,  на фоне такого 70-процентного роста кредитования  банки давали возможность брать кредиты в иностранной валюте для заемщиков, которые имели свои доходы в гривнах.

«В тот момент времени, в конце 2008-го-середине 2009-го, когда разразился кризис 2008-2009 годов, качество банковского портфеля  было резко ухудшено. Есть такое понятие  NPL (non-performing loan — «неработающая ссуда»). По состоянию на середину 2009 года,  по оценке  международного рейтингового агентства Fitch Ratings, количество плохих активов в украинском банковском секторе, превыщало отметку в 40%. Это колоссальная цифра,  по всем определениям, это очень-очень много», — отметил О. Устенко.

По его словам, в тот момент времени ожидалось, что банковский сектор начнет проводить свою расчистку. Расчистка эта связана с тем в ситуации ухудшения качества банковского портфеля необходимы серьезные вливання капитала в банк.

«Однако в тот момент времени по целому ряду причин банковский сектор Украины смог как-то «выкарабкаться». Эта проблема осталась, но была отсрочена. Банковский сектор тогда не взорвался, хотя мог взоваться  уже в тот кризис. Эта отсроченная проблема могла тянуться длительный период времени, но ее все равно надо было решать, опять-таки путем рекапитализации банков, реструктуризации проблемных кредитов, которые были взяты населеним, в том числе и в валюте. К сожалению, в тот момент времени этого не произошло и тянулось долго-долго до  тех пор, пока не началась новая девальвация», — поясняет эксперт.

Напомним, банковский сектор Украины по-прежнему остается в центре внимания Международного валютного фонда. В обнародованном тексте меморандума между МВФ и Украиной вопросам оздоровления отечественных банков уделено 10 страниц, где основной акцент сделан на продолжении стресс-тестов и более активной расчистке накопленных проблемных кредитов. МВФ считает «сильный» финансовый сектор одним из ключевых факторов стабилизации украинской экономики.

 

Популярные статьи сейчас

Как ракеты "Фламинго" похоронили репутацию Юрия Касьянова

НБУ вводит новые правила для евро и долларов: что изменится для владельцев валюты

Сначала тюрьма, потом депортация: в Польше накажут большую группу украинцев

Удары по Кремлю станут реальностью: Зеленский получил от Трампа важное обещание

Показать еще