Нацбанк обяжет украинские банки оперативно возвращать людям украденные с карточек деньги. Средства должны будут возвращать на следующий день после пропажи, и только после этого затевать расследования.

Вступление в силу революционного документа прогнозируют в июле 2019 года, передает UBR.

«В настоящее время отношения между банком и клиентом по использованию платежных карт регулируются законодательством Украины и заключенными договорами между клиентом и банком. Как правило, в договорах банки возлагали всю ответственность за совершенные переводы средств на пользователя», — объяснили ключевое правило в пресс-службе НБУ.

В новом документе центробанк заложил новый алгоритм действий в случае пропажи денег и в нестандартных ситуациях, и четко его выписал:

Банк обязан не позднее следующего рабочего дня, после получения сообщения о краже, восстановить остаток средств на счете до уровня, каким он был перед сомнительным переводом.
Если банк посчитает действия клиента неправомерными, и сообщит об этом в правоохранительные органы, то деньги можно не возвращать. По крайней мере, пока не закончится расследование.
Кражи в пределах 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас — 340 грн.) могут вообще не рассматривать. Банк может их не возвращать. Финансисты назвали это франшизой. Например, в Европе ее размер составляет до €50.
Банки обяжут сделать все, чтобы на дебетовых картах никогда не появлялась задолженность. Иногда такие оплошности случаются. Например, если человек все снял со счета, а банк взыскал плату за обслуживание пластика.

Впрочем, банкиры пока не готовы к оперативным возмещениям карточных потерь, тем более до расследования. И готовы доказывать свою точку зрения в суде.

«По действующим правилам, банк должен доказывать вину клиента в списании денег, если тот подает на него в суд. Но есть одна оговорка: если произошла электронная идентификация клиента (ввели нужный пин-код), то это не вина банка. Насколько видно из нового проекта, эту норму хотят убрать. То есть мы должны будем доказать в суде, что клиент что-то передал кому-то. Только поработав с судебной практикой, можно будет понять, как постановление будет работать», — отметил начальник управления безопасности операций с банковскими платежными карточками службы банковской безопасности Укргазбанка Евгений Даскаль.

Финансисты напирают на то, что требование об обязательной компенсации украденных денег утвердят всего лишь постановлением Нацбанка. А в действующем законе о платежных системах его нет, то есть новое постановление НБУ будет противоречить профильному закону.

Это очень важный нюанс для тех, кто пойдет судиться с банками. Ведь верховенство закона над прочими документами никто не отменял. Потому суды наверняка будут принимать решения по букве закона, а не постановления.

«НБУ предлагает по любому обращению клиента о несанкционированной операции в течении суток зачислить деньги обратно на счет. Напомню, закон о платежных системах обязывает банки разбирать такие случаи до 90 дней — это максимальный срок. Поэтому любой «чих» исполняться не будет. Банки будут реагировать и исследовать обстоятельства, которые привели к потере денег. Если клиенты не будут согласны с таким подходом или не будут удовлетворены результатами рассмотрения их дела, они безусловно пойдут в суд», — сказал директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Сейчас эмитент карты при несанкционированном списании, проводит внутреннее расследование. Оно включает в себя: общение с клиентом; просмотры видео с камер наблюдения (например, с банкоматов), общение с банками-эквайерами.

Если банк доказывает, что человек жульничал или неумело пользовался картой (например, разглашал свой ПИН-код, CVV или отдавал пластик третьим лицам), то он ничего не возмещает.

Как и прежде, для сокращения потерь от мошенников, банкиры продолжат вводить лимиты на разные виды карточных операций.

Популярные статьи сейчас

В Минсоцполитики разъяснили, какую пенсию получат украинцы

Полиция начала штрафовать «евробляхеров»: названа сумма

В Раде заговорили о колоссальном повышении цен на сигареты: названа сумма

США уничтожили полученные от России аппараты ИВЛ

Показать еще

«Ограничения возможны, но все-таки в рамках. Мы не можем, например, запретить клиенту получать деньги в банкоматах заграницей. Лимитирование по транзакциям есть и сейчас, но их могут снимать сами люди через те же мобильные приложения», — говорит Даскаль.

В случае утверждения революционных норм вышеупомянутым постановлением, банкиры готовы серьезно переписать правила выпуска и использования карточек. Как именно — пока не говорят. Еще они собираются ужесточить правила фрод-мониторинга (мониторинга платежного потока с целью выявления мошеннических действий).

На начальном этапе автоматическую компенсацию украденных денег собираются запустить только VIP-клиентам.

«Сходу отказывать в возврате денег не будут, но и угождать клиенту по принципу «чего изволите» — тоже никто не собирается. В каждом случае будет изучаться история взаимодействий с банком, подниматься видео из банкомата, а также проверят были ли у других финучреждений претензии к пострадавшему. В том числе, и через бюро кредитных историй, через межбанковскую систему обмена информацией Exchange Online и через любые другие информационные источники, которые доступны банкам», — уверен Карпов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook