Бактерии могут первыми колонизировать другие планеты, — The Economist

Бактерии могут первыми колонизировать другие планеты, — The Economist

Научная фантастика наполнена представлениями о галактических империях. Как люди будут распространяться от одной солнечной системы к другой, поддерживать связь между собой и как они будут сохранять целостность своих космических империй — это те вопросы, над которыми приходится только «фантазировать».

Универсальная максимальная скорость путешествий, которая равна скорости света, обычно изображается как некая технологическая магия. Правда же в том, что человеческая колонизация галактики будет очень тяжелым процессом.

Об этом пишет The Economist, добавляя, что ряд ученых предлагают несколько умеренные подходы к распространению жизни на другие солнечные системы. В холодном космосе бактерии определенным образом защищаются от космической радиации и могут выживать в спящем состоянии на протяжении миллионов лет. Поэтому вероятно, что другие миры могут быть заселены земными микроорганизмами, которые там приживутся и дадут толчок эволюции этих планет.

Существует много препятствий для такой панспермии и они не только технические. Верующие критики будут предостерегать от «игр в Бога», — допускает физик Университета Готье во Франкфурте Клаудис Грос, который продвигает идею распространения бактерий, способных к фотосинтезу на планеты в других солнечных системах. Критики отмечают, что «загрязнение» планет земной жизнью может уничтожить аборигенные ее формы. Они говорят о том, что земные космические корабли уже могли «заразить» Марс, навредив тем самым местным формам живых организмов, если они, конечно же, там были. Очевидно, голоса критиков станут громче, когда любой из ныне обсуждаемых проектов по отправке микроорганизмов в соседние солнечные системы перейдет к этапу воплощения.

Один из таких проектов, который финансирует NASA, называется Starlight. Другой — Breakthrough Starshot — финансирует российский венчурный капиталист Юрий Мильнер. Оба проекта опираются на идеи ученого Калифорнийского университета Филиппа Любина. Он предлагает использовать мощные лазеры для того, чтобы направить солнечные паруса с прикрепленными объектами в направлении соседних солнечных систем. Вероятно, первой может стать Альфа-Центавра. Солнечные паруса — тонкие светоотражающие полотна, которые достаточно велики, чтобы лучи могли оказать на них давление и направлять их движение в космическом вакууме. Несмотря на то, что до этого времени такие паруса никто не пытался двигать с помощью лазеров, принцип движения на солнечных парусах уже использовался в других космических аппаратах, которые успешно ускорялись благодаря ему.

Если парус достаточно большоой, судно, прикрепленное к нему, достаточно малого веса (скажем, грамм или два), а лазерный луч достаточно мощный, тогда может оказаться возможным достичь скорости света. Путешествие к Альфа-Центавре, которая расположена всего в четырех световых годах, таким образом становится вполне реалистичной. Идея в том, что за несколько десятилетий можно будет построить такие лазеры, а электроника уменьшится до размеров, когда в грамм или два можно будет поместить вполне полезные для исследований инструменты. Таким же способом можно отправить на другую планету достаточно много бактерий.

Проект по отправке жизнь в другие солнечные системы Starlight имеет определенные преграды. В NASA скептически относятся к эксперименту по отправке микроскопических простых животных, таких как тихоходки, на другие планеты. Ученые спорят над тем, что они могут не выжить или отказаться от размножения за пределами своей естественной экосистемы.

Breakthrough Starshot, который в частных руках, не имеет таких препятствий. Но физик Нью-Йоркского технологического колледжа Грегори Матлофф говорит, что и этот проект имеет определенные сдерживающие факторы. Одна из практических проблем в том, как доставить такие пакеты на другую планету. Они вряд ли выдержат столкновения с поверхностью на скорости одной пятой скорости света. Поэтому судно, которое будет нести бактерии, должно сначала замедлиться. Но ни Starlight, ни Breakthrough Starshot не рассматривают возможность торможения вообще. Потому что аппарат, способный на это, будет слишком тяжелым.

Но для визионеров, которые стремятся когда-нибудь в будущем заселить жизнью вселенную, вес — это не проблема. Они согласны на медленную колонизацию. Доктор Грос, к примеру, допускает миссию, которая будет длиться тысячи лет. И в ней можно использовать судно, вес которого будет измеряться в килограммах, а не граммах. Однако, даже так нужно будет серьезно подумать над конструкцией космического судна и его полезной нагрузки. Такое длительное путешествие в открытом космосе угрожает тем, что электроника может состариться и выйти из строя. Радиация медленно будет выбивать атомы из твердых материалов корабля и его электронных компонентов. Но если электронику время от времени нагревать термогенератором, который будет заставлять радиоизотопы взрываться, то большинство выбитых радиацией частиц будут возвращаться на место.

Угроза для бактерий на борту похожа: чрезмерный радиоактивный фон разрушает сложную молекулярную жизнь. Чтобы решить эту проблему, ученый Японского аэрокосмического агентства Хайиме Яна предлагает модифицировать ДНК организмов, которые будут участвовать в миссии панспермии. Это звучит амбициозно. Но по крайней мере один природный организм — бактерия под названием Deinococcus radiodurans — имеет механизм восстановления ДНК, который правильно отстраивает гены после большого радиоактивного облучения.

Чтобы доставить груз на поверхность планеты, Грос предлагает сначала сбросить скорость, открыв большую петлю из меди и сверхпроводящей керамики, через которую пройдет электроток. Ток создаст магнитное поле, которое постепенно передаст кинетическую энергию корабля атомам водорода, которые есть в космическом пространстве. Добравшись до гравитационного поля нужной планеты, судно может сделать выстрел из небольшой электромагнитной пушки, чтобы выпустить сосуд с микробами на скорости, которая их не уничтожит. Так они смогут относительно мягко приземлиться.

Зачем все это делать? Энтузиасты идеи панспермии, такие как биохимик Вирджинского университета Майкл Маутнер, считают, что цель жизни — распространяться. И уже этой мотивации достаточно для таких масштабных космических проектов. Другие же эксперты заходят дальше и считают, что так можно насытить атмосферы далеких планет кислородом с помощью бактерий, которые его выделяют в процессе фотосинтеза. Впрочем, это очень дальновидное мышление учитывая то, что этот процесс может занять сотни тысяч, если не миллионы лет.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Последние новости
Гиркин прокомментировал решение суда ОНН по РФ и Украине

Гиркин прокомментировал решение суда ОНН по РФ и Украине

Экс-главарь "ДНР" назвал это решение "позитивным" для России
NASA обнаружило загадочное строение под ледниками в Антарктиде

NASA обнаружило загадочное строение под ледниками в Антарктиде

Непонятное образование зафиксировали на спутниковых картах
Лесев провел аналогию между «Слугой народа» и школой

Лесев провел аналогию между «Слугой народа» и школой

Лесев сравнил фракцию «Слуги народа» с худшим классом в школе
Зеленский признался, кем мечтал стать в детстве

Зеленский признался, кем мечтал стать в детстве

Зеленский рассказал молодежи, о чем мечтал в детстве и чего хочет сейчас
Разумков рассказал о связях с Партией регионов и любви к Януковичу

Разумков рассказал о связях с Партией регионов и любви к…

Разумков перестал поддерживать Януковича после того, как вышел с Партии регионов
Лобода выступила в Омане без бюстгальтера

Лобода выступила в Омане без бюстгальтера

Звезда выложила провокационное видео в Instagram
За полгода Зеленский не стал госдеятелем и нажил себе врагов, — Романенко

За полгода Зеленский не стал госдеятелем и нажил себе врагов,…

Политический эксперт назвал главные ошибки Зеленского за полгода президентства
Энергетическая поправка Геруса обогащает Коломойского, — Лесев

Энергетическая поправка Геруса обогащает Коломойского, — Лесев

Коломойский наживается на простых украинцах
В правительстве планируют сократить количество детей в интернатах в 2 раза

В правительстве планируют сократить количество детей в интернатах в 2…

Тема детства является приоритет Минсоцполитики на 2020 год
В вопросе Донбасса Зеленский создает для себя и Украины проблемы, — Романенко

В вопросе Донбасса Зеленский создает для себя и Украины проблемы,…

Эксперт рассказал, какие ошибки допускает Зеленский в решении вопроса по Донбассу и чем они обернутся для Украины
Зеркаль объяснила, почему отказалась от должности в ОП

Зеркаль объяснила, почему отказалась от должности в ОП

Замминстра МИД изначально решила, что у нее ничего получится
«Хаббл» сделал уникальный снимок спиральной галактики-«двойника» Млечного Пути

«Хаббл» сделал уникальный снимок спиральной галактики-«двойника» Млечного Пути

Астрономы получили изображение галактики, очень похожей на нашу
Госкомстат рассказал, на сколько выросли субсидии за коммунальные услуги

Госкомстат рассказал, на сколько выросли субсидии за коммунальные услуги

За 2019 год объем назначенных субсидий на оплату коммунально-жилищных услуг существенно вырос
Иванисов заявил о приостанавлении членства во фракции «Слуги народа»

Иванисов заявил о приостанавлении членства во фракции «Слуги народа»

Но продолжает отрицать наличие судимости за изнасилование
Украинские школьники пожаловались Зеленской на плохое питание в школах

Украинские школьники пожаловались Зеленской на плохое питание в школах

Зеленская вместе со школьниками планируют сделать питание более вкусным и полезным в учебных заведениях Украины
Разумков признался, как формировались списки «Слуги народа»

Разумков признался, как формировались списки «Слуги народа»

Спикер ВР рассказал, кто и как попал в списки «Слуги народа»
В Минсоцполитики заявили о рейдерском захвате фонда соцстрахования

В Минсоцполитики заявили о рейдерском захвате фонда соцстрахования

Отмечается, что осуществляет «рейдерские» действия Евгений Баженковий
Трамп говорил, что Украина в ходе выборов в США попыталась от него избавиться, — Сондленд

Трамп говорил, что Украина в ходе выборов в США попыталась…

Также Киев несерьезно относится к реформам
Google планирует перевести Android на чистый Linux

Google планирует перевести Android на чистый Linux

Сроки реализации данного проекта компания еще не обьявила
Зеленский не может улететь из Харькова: отказал двигатель

Зеленский не может улететь из Харькова: отказал двигатель

Сейчас гарант Конституции находится в аэропорту и ждет "запасной" самолет
Рябошапка сделал заявление насчет судимости депутата из «Слуги народа» за изнасилование

Рябошапка сделал заявление насчет судимости депутата из «Слуги народа» за…

Генпрокурор подтвердил информацию об депутате-педофиле из «Слуги народа»
Оккупанты снова нарушили “тишину”: шесть раненых украинских солдат

Оккупанты снова нарушили “тишину”: шесть раненых украинских солдат

Российские оккупанты грубо нарушают все договоренности, пока Украина ищет пути мирного решения ситуации на Донбассе
Гончарук рассказал об огромном прогрессе в переговорах с МВФ

Гончарук рассказал об огромном прогрессе в переговорах с МВФ

Премьер настроен оптимистично касательно сроков достижения договоренностей
В отставку не уйду: Труба назвал «сливы» по нему фейком

В отставку не уйду: Труба назвал «сливы» по нему фейком

"На директора ГБР не влиял никто из политических деятелей и руководителей государства"
«Дело об изнасиловании»: Арахамия рассказал о дальнейшей судьбе Иванисова во фракции “Слуга народа”

«Дело об изнасиловании»: Арахамия рассказал о дальнейшей судьбе Иванисова во…

Сейчас во фракции ожидают информацию с подтверждением или опровержением сообщения о судимости Иванисова
Посол США отреагировала на заявление Макрона о «смерти мозга» НАТО

Посол США отреагировала на заявление Макрона о «смерти мозга» НАТО

Ангела Меркель также не поддержала Макрона
Зеленский прокомментировал скандал с прослушкой у Трубы

Зеленский прокомментировал скандал с прослушкой у Трубы

Президент сказал, у него на сегодняшний день есть более серьезная задача
Зеленский вместе с послами Франции и Германии открыл мост в Станице Луганской: видео

Зеленский вместе с послами Франции и Германии открыл мост в…

По словам президента Украины, восстановление моста показывает насколько правительство страны стремится к реальным действиям и выполняет их
Украинских военных обяжут выучить английский язык

Украинских военных обяжут выучить английский язык

В Минобороны планируют сделать знание английского языка обязательным для некоторых должностей
Сондланд признал, что Трамп пытался договориться с Зеленским «услугой за услугу»

Сондланд признал, что Трамп пытался договориться с Зеленским «услугой за…

Показания данные чиновником могут стать ударом по версии, которую озвучивают в Белом доме
Читай также
Последние новости

Гиркин прокомментировал решение суда ОНН по РФ и…

NASA обнаружило загадочное строение под ледниками в Антарктиде

Лесев провел аналогию между «Слугой народа» и школой

Зеленский признался, кем мечтал стать в детстве

Разумков рассказал о связях с Партией регионов и…

Лобода выступила в Омане без бюстгальтера

За полгода Зеленский не стал госдеятелем и нажил…

Энергетическая поправка Геруса обогащает Коломойского, — Лесев

В правительстве планируют сократить количество детей в интернатах…

В вопросе Донбасса Зеленский создает для себя и…

Зеркаль объяснила, почему отказалась от должности в ОП

«Хаббл» сделал уникальный снимок спиральной галактики-«двойника» Млечного Пути

Госкомстат рассказал, на сколько выросли субсидии за коммунальные…

Иванисов заявил о приостанавлении членства во фракции «Слуги…

Украинские школьники пожаловались Зеленской на плохое питание в…