В свете последних событий, начали ходить слухи, что из-за очередей на таможнях, период льготной растаможки могут продлить.

Якобы, некоторые народные депутаты уже пообещали, что будут инициировать продление периода действия льготного акциза и торопиться не стоит. Но есть и другие мнения. AUTO-Consulting выяснил, как реально обстоят дела.

По данным Государственной фискальной службы Украины, на конец прошлой недели от таможенного оформления автомобилей на иностранной регистрации в бюджет поступило больше 1,6 млрд. грн.

А количество оформленных с 25 ноября 2018 года автомобилей перевалило за 25 тысяч. Легализация «евроблях» идет с динамикой 500 авто\день. Но уже понятно, что все они не успеют легализоваться в отведенный законом 90-дневный период.

Наиболее активно происходит оформление транспортных средств в Киеве – больше 5,4 тыс. авто , Волынской – почти 4 тыс. авто, и Черновицкой – почти 3 тыс. авто, областях.

Более 83% от общего количества растаможенных автомобилей – это те, которые находятся на территории Украины с нарушением требований Таможенного Кодекса Украины.

За 20,5 тыс. таких автомобилей их владельцы добровольно уплатили уже 174,1 млн. грн. (8500 грн. за каждый автомобиль). Это освободило их от ответственности за нарушение требований таможенных режимов при ввозе транспортного средства на иностранной регистрации.

Напомним, что Законом Украины от 8 ноября 2018 года №2612-VII «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины о ввозе транспортных средств на таможенную территорию Украины» установлены новые условия ввоза.

В частности, льготный период уплаты акциза (коэффициент 0,5) для таможенного оформления автомобилей на иностранной регистрации. Этот льготный период действует 90 дней (начиная с 25 ноября) и оканчивается 22 февраля 2019 года.

Кроме того, этим Законом предусмотрен переходный период в 180 суток, во время которого можно будет оформить транспортные средства, ввезенные на территорию Украины в таможенных режимах временного ввоза или транзита.

То есть для пользователей «евроблях» есть два времени «Ч»: 22 февраля – крайний срок, когда можно растаможить авто со «скидкой 50%» от государства, а также 25 мая, как крайний срок, когда можно воспользоваться амнистией от государства и урегулировать все за 8500 грн добровольного штрафа, но уже без скидки на растаможку.

Естественно, что те, кто твердо решил легализовать свою «евробляху», хотят сделать это в течение льготного периода и по льготному акцизу.

И это – одна из причин очередей на таможнях. Но, как оказалось, – не единственная.

Популярные статьи сейчас

"Нафтогаз" показал своим клиентам цены на газ в декабре

"Ощадбанк" осадили за "впаривание" карт

Украинцам показали новую стоимость доставки газа: список

НБУ назвал курс доллара после выходных

Показать еще

По словам начальника Волынской таможни Виктора Кривицкого, быстрому процессу растаможки мешают действия некоторых «популистов», которые советуют владельцам «евроблях» не торопиться с таможенным оформлением своих автомобилей.

Они аргументируют это тем, что действие льготного периода (коэффициент 0,5 для акциза) будет продлено, а временный порядок таможенного оформления будет изменен.

Напомним, ранее эксперты рассказали о возрасте растаможенных украинцами евробляхах.

Также «Хвиля» сообщала, что в Раде анонсировали кардинальный шаг по «евробляхам».

Также стало известно, что растаможенные «евробляхи» украинцев отказываются ставить на учет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook