Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков  подтвердил существование «сетки Порошенко», которая занимается скупкой голосов избирателей на президентских выборах 2019 31 марта.

Об этом Арсен Аваков рассказал в интервью еженедельнику «Зеркало недели»

«У нас есть несколько дел, которыми мы занимаемся по заявлению Тимошенко, они касаются «сеток» Порошенко. Я бы сказал, что эти сетки многослойные», – рассказал министр.

По его словам, первая, низовая сетка – это личные карточки, инструкции, как проводить социологические опросы, соглашения о вознаграждении.

«Дело в том, что закон трактует: любая плата за агитацию — это подкуп избирателя. Труд агитаторов нельзя оплачивать. Даже если это не завуалированная агитация. Да, агитатор может сказать, что никаких денег не получал. Некоторые и утверждают, что их работа — чистое волонтерство, но есть и те, кто на камеру признаются в получении 500 грн», – сказал министр.

Аваков при этом пообещал, что полиция с подобными нарушениями будет бороться. Правда, пожаловался он, эти намерения вызывают протест со стороны «товарищей по коалиции».

Министр также подробно описал, как выглядит работа «сеточников»:

«Вы заходите в подъезд и обходите все квартиры. Вы говорите: «Я агитатор кандидата Х…». Вам в ответ: «Пошел ты…». И так пять раз. Агитатор жителей этих пяти квартир вычеркивает. В других квартирах отвечают: «Ну, давайте поговорим о кандидате…» — агитатор обозначает жителей этих квартир как потенциально лояльных к кандидату. Так накапливается первичная база данных.

Дальше включается следующий подвид «сетки», который называется «лояльность за счет бюджетных средств». Приходят, например, в Одессе к гражданину Труханову и говорят: «Гражданин Труханов, вы заложили в бюджет 200 миллионов гривен на материальную помощь? — Да. — Вот и выплачивайте по нашему списку… И тут уже работает админресурс на уровне глав администраций, мэров — с типовым посылом «Гена/Петя/Вася, веди себя прилично, и мы спасем тебя от лап НАБУ/ГПУ/НПУ»…

А в это время агитатор звонит в «лояльную» квартиру, напоминает, чей он агитатор, предлагает написать заявление на получение материальной помощи. И так по всей стране».

По его словам, по всем этим фактам открываются производства, в рамках которых могут быть проведены обыски.

Объем ресурсов под такую схему подкупа оценивается до 1,5 миллиарда гривен.

«Таким образом за 500—1000 гривен «поштучно» выстраивается «сетка» из мотивированных людей, которые ходят и «агитируют». Целевую аудиторию выделяют из тех, кто лояльно высказался о кандидате в момент первичного опроса, и полученную таким образом «сетку» «оплодотворяют» бюджетным ресурсом. По разным прикидкам планируемый охват избирателей — от 700 тысяч до 6 миллионов. Только «сетка» агитаторов — 200 тысяч человек. Им за работу полагается вознаграждение по следующей схеме: 500 гривен — сейчас, 500 — потом, и 1000 — премия, если кандидат выиграет», — сказал Аваков.

Популярные статьи сейчас

Степанов ужаснулся условиями лечения украинцев в больницах

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу Юрия Романенко с политологом Петром Охотиным, где они рассматривают резкое ужесточение борьбы за месяц до выборов и оценивают шансы трех ключевых кандидатов: Юлию Тимошенко, Петра Порошенко и Владимира Зеленского

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook