Атомная энергетика больше не вращается исключительно в «российской орбите» — Порошенко

Атомная энергетика больше не вращается исключительно в «российской орбите» — Порошенко

Доля электроэнергии, которую производят атомные электростанции, в Украине за последние пять лет выросла с 47-48% до 54-58%.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко на совещании по вопросам развития атомной энергетики на Хмельнитчине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Гарантом энергетической безопасности и развития экономики украинской нашего государства является, без преувеличения, атомная энергетика. В 2014 году доля электроэнергии, которую генерируют АЭС, в общем производстве составила 47-48%. Сегодня эта доля составляет 54-58%», — отметил Президент.

В то же время он напомнил, что украинская атомная энергетика даже после провозглашения независимости длительное время вращалась исключительно в «российской орбите», а Россия использовала зависимость Украины от российских технологий, оборудования, топлива, чтобы шантажировать не только Энергоатом, а всю энергетическую сферу. Сейчас же, по его словам, удалось преодолеть «энергетический шантаж» России.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко обсудил с конструктором КБ «Антонов» Анатолием Вовнянко ситуацию в авиастроении Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook