Астрономы зафиксировали гибельное слияние галактик

Астрономы зафиксировали гибельное слияние галактик

Телескоп Spitzer позволил наблюдать редкие слияния галактик, которые приводят к остановке рождения в них новых звезд и неизбежной гибели.

Новые снимки инфракрасного космического телескопа Spitzer зафиксировали несколько пар галактик в процессе слияния. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Лабораторией реактивного движения NASA. Пока еще не сошедшиеся окончательно, они уже мощно воздействуют друг на друга гравитацией.

Некоторые из них образуют более крупные и яркие галактики, но для других такое слияние может означать конец. Сложная игра сил притяжения завершится у них почти полной остановкой появления новых звезд, и галактике придется лишь медленно угасать.

Сегодня слияние переживают лишь считаные проценты галактик, но между шесть и десятью миллиардами лет назад эти процессы происходили куда чаще, когда сравнительно небольшие галактики предыдущих поколений сливались, образовывая новые и более крупные, которые затем эволюционировали и структурировались. Поисками таких объектов занимается наблюдательный проект GOALS, который с помощью наземных телескопов исследовал около 200 сливающихся пар, и три самые интересные из них затем сфотографировали с орбиты с помощью Spitzer.

Причиной прекращения звездообразования в галактике может быть сверхмассивная черная дыра, расположенная в ее центре. Притягивая огромные массы материи, она поглощает ее, а также обеспечивает подходящие для рождения новых светил условия. Однако при слиянии поглощение вещества дырой может резко усиливаться, создавая крайне нестабильные условия и турбулентности, которые отзываются мощными потоками и ударными волнами. Распространяясь к периферии галактики, они рассеивают материю и не позволяют ей сгуститься для образования новых звезд.

Источник: naked-science.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

В сетях 5G обнаружена уязвимость, позволяющая шпионить за…

В Киеве завтра могут ограничить работу центральных станций…

Задержанный экс-президент Кыргызстана отказался сотрудничать со следствием

ВОЗ выделит Украине сыворотку от дифтерии

В итальянском Сенате внесли постановление о недоверии премьеру

Смена «нормандского формата» не стоит на повестке дня,…

Константинополь не будет вмешиваться во внутренние дела ПЦУ

В Украине продолжает дешеветь автогаз

Юлия Тимошенко еще раз стала бабушкой

На выходные в Украине распогодится

Бессмертный заявил о провокации сепаратистов

Huawei представила собственную операционную систему

Под Киевом неизвестный шесть раз выстрелил в мужчину

В Нацкомиссии раскритиковали требование водоканалов повысить тарифы на…

Омелян: На дороги нужно 10 лет и триллион…