Астрономы открыли необычные экзопланеты

Наблюдения за объектами велись в рамках проекта CORALIE

Астрономы открыли необычные экзопланеты

Астрономы открыли пять новых планет-гигантов и кандидатов в маломассивные коричневые карлики, обращающихся вокруг солнцеподобных звезд, а также уточнили параметры четырех ранее обнаруженных экзопланет.

Наблюдения за объектами велись в рамках проекта CORALIE, в ходе которого в течение последних двадцати лет ведется поиск экзопланет с длительным периодом обращения.

Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

С момента первого открытия экзопланеты в 1995 году наземные и космические телескопы помогли обнаружить и подтвердить существование более четырех тысяч подобных объектов. Однако подавляющее большинство из них имеют относительно короткие периоды обращения вокруг своих звезд. Особый интерес для астрономов представляют планеты-гиганты и коричневые карлики, находящиеся на расстояниях 5-50 астрономических единиц от своих звезд, исследования которых важны для поиска ограничений для моделей формирования и эволюции планетных систем. Однако, чтобы найти экзопланету с периодом обращения несколько десятков лет, необходимо проводить очень длительные наблюдения, чтобы она успела совершит один или несколько оборотов вокруг своей звезды.

С июня 1998 года 1,2-метровый телескоп EULER в Чили, оснащенный спектрографом CORALIE, ведет непрерывный долговременный поиск экзопланет методом доплеровской спектроскопии. Задача обзора заключается в обнаружении объектов с длительным периодом обращения вокруг своих звезд, которые в дальнейшем будут наблюдаться другими телескопами, в том числе и для получения их прямых изображений. Целями для наблюдений стали 1647 звезд главной последовательности (со спектральными классами от F8 до K0), находящиеся в небе южного полушария, в пределах пятидесяти парсек от Солнца. В рамках этого обзора ранее уже было открыто более 140 новых кандидатов в экзопланеты.

Группа астрономов во главе с Эмили Рикман (Emily Rickman) сообщает о новых результатах, полученных в рамках обзора. Были открыты три новых планеты-гиганта и два кандидата в маломассивные коричневые карлики, обращающиеся вокруг солнцеподобных звезд HD 181234, HD 13724, HD 25015, HD 92987 и HD 50499, характеризующихся избыточной металличностью. Также исследователи уточнили параметры уже обнаруженных экзопланет HD 50499b, HD 92788b и HD 98649b и подтвердили факт обнаружения экзопланеты HD 92788c. Все эти объекты имеют периоды обращения от 15,6 до 40,4 лет и массы от 2,93 до 26,77 масс Юпитера.

Эти данные подтверждают идею о том, что планеты-гиганты встречаются значительно чаще у звезд с высокой металличностью, а также пополнят базу данных экзопланет NASA, где было лишь 26 известных объектов с периодом обращения, превышающим 15 лет. Многие из новооткрытых объектов в ближайшем будущем станут целями для телескопов VLT и ELT, которые должны попытаться получить их прямые изображения.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook