Вооруженные силы Венесуэлы поддерживают президента страны Николаса Мадуро, а не провозгласившего себя временным главой государства оппозиционера Хуана Гуаидо, заявил в четверг венесуэльский министр обороны Владимир Падрино Лопес.

«Солдаты нашей Родины не примут президента, которого навязывают для защиты темных интересов; самопровозглашенного и незаконного», — написал он в Twitter, передает Интерфакс-Украина.

Министр заверил, что армия будет «защищать конституцию страны и обеспечивать суверенитет».

Ранее в среду лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуаидо на массовой акции протеста объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу перед тысячами сторонников оппозиции. Это произошло в день, когда в Каракасе и в других городах страны проходят массовые манифестации противников главы государства Николаса Мадуро.

Жители Каракаса и других городов страны вышли на акции протеста против Н.Мадуро из-за событий, произошедших в Каракасе ранее на этой неделе — разгона с применением слезоточивого газа манифестантов и отстранения Х.Гуаидо от должности главы Национальной ассамблеи страны. Большинство венесуэльских парламентариев находятся в оппозиции к Н.Мадуро.

Х.Гуаидо уже признал временным президентом страны президент США Дональд Трамп. «Сегодня я официально признаю председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы», — говорится в заявлении президента США, обнародованном Белым домом.

«Национальная ассамблея, исполняя роль единственно легитимной, законно избранной ветви власти, обратилась к конституции страны, чтобы объявить (власть — ИФ) Николаса Мадуро нелегитимным, а канцелярию президента таким образом — свободной», — отмечается в заявлении.

Д.Трамп подчеркнул, что народ Венесуэлы «храбро высказался» против режима Н.Мадуро, потребовав «свободы» и «верховенства права».

Вслед за США признали Х.Гуаидо временным президентом Венесуэлы Канада, Бразилия, Аргентина, Перу, Парагвай и Колумбия, о чем уже объявили президенты этих стран. Поддержку Х.Гуаидо уже выразил председатель Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро.

В администрация США заявили, что будут изучать любые шаги в отношении Венесуэлы, если венесуэльские власти задействуют силу против оппозиционеров.

«Если Мадуро и его приближенные выберут насильственный метод ответа, если они выберут причинение вреда кому-либо из Национальной ассамблеи… то для США на столе будут все варианты в отношении действий, которые следует предпринять», — заявили в Белом доме.

Со своей стороны Н.Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США. Он дал 72 часа на то, чтобы американские дипломаты покинули венесуэльскую территорию.

Аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко дал свой прогноз тенденций мировых ключевых трендов 2019 года.

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине: кто входит в "красную" зону

Ощадбанк объяснил, почему блокирует пенсионные и социальные счета

Украинцев ждут изменения в ПДД с 1 ноября: что изменится

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook