Вооруженные силы Венесуэлы поддерживают президента страны Николаса Мадуро, а не провозгласившего себя временным главой государства оппозиционера Хуана Гуаидо, заявил в четверг венесуэльский министр обороны Владимир Падрино Лопес.

«Солдаты нашей Родины не примут президента, которого навязывают для защиты темных интересов; самопровозглашенного и незаконного», — написал он в Twitter, передает Интерфакс-Украина.

Министр заверил, что армия будет «защищать конституцию страны и обеспечивать суверенитет».

Ранее в среду лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуаидо на массовой акции протеста объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу перед тысячами сторонников оппозиции. Это произошло в день, когда в Каракасе и в других городах страны проходят массовые манифестации противников главы государства Николаса Мадуро.

Жители Каракаса и других городов страны вышли на акции протеста против Н.Мадуро из-за событий, произошедших в Каракасе ранее на этой неделе — разгона с применением слезоточивого газа манифестантов и отстранения Х.Гуаидо от должности главы Национальной ассамблеи страны. Большинство венесуэльских парламентариев находятся в оппозиции к Н.Мадуро.

Х.Гуаидо уже признал временным президентом страны президент США Дональд Трамп. «Сегодня я официально признаю председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы», — говорится в заявлении президента США, обнародованном Белым домом.

«Национальная ассамблея, исполняя роль единственно легитимной, законно избранной ветви власти, обратилась к конституции страны, чтобы объявить (власть — ИФ) Николаса Мадуро нелегитимным, а канцелярию президента таким образом — свободной», — отмечается в заявлении.

Д.Трамп подчеркнул, что народ Венесуэлы «храбро высказался» против режима Н.Мадуро, потребовав «свободы» и «верховенства права».

Вслед за США признали Х.Гуаидо временным президентом Венесуэлы Канада, Бразилия, Аргентина, Перу, Парагвай и Колумбия, о чем уже объявили президенты этих стран. Поддержку Х.Гуаидо уже выразил председатель Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро.

В администрация США заявили, что будут изучать любые шаги в отношении Венесуэлы, если венесуэльские власти задействуют силу против оппозиционеров.

«Если Мадуро и его приближенные выберут насильственный метод ответа, если они выберут причинение вреда кому-либо из Национальной ассамблеи… то для США на столе будут все варианты в отношении действий, которые следует предпринять», — заявили в Белом доме.

Со своей стороны Н.Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США. Он дал 72 часа на то, чтобы американские дипломаты покинули венесуэльскую территорию.

Аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко дал свой прогноз тенденций мировых ключевых трендов 2019 года.

Популярные статьи сейчас

Лазебная разъяснила ситуацию с выплатами пенсий в 2021 году

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

С "Укрзализныци" массово бегут работники: названа причина

Украинцам объяснили особенности использования одногривневых монет старого образца

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook