Археологи выяснили, как китайский император 2000 лет назад искал по всей стране эликсир бессмертия

Археологи выяснили, как китайский император 2000 лет назад искал по всей стране эликсир бессмертия

Китайские археологи выяснили, что первый император объединенного Китая Цинь Шихуанди (259-210 годы до нашей эры) велел искать эликсир бессмертия по всей стране.

По сообщению агентства Синьхуа, ученые пришли к такому выводу после того, как проанализировали 48 деревянных табличек с указом императора и ответами местных властей.

Цинь Шихуанди стал правителем царства Цинь в 13 лет; к 38 годам он завоевал остальные шесть царств на территории внутреннего (или коренного) Китая и основал первую династию правителей объединенной страны. Император известен тем, что велел укрепить и достроить Великую китайскую стену, защищавшую страну от кочевников с севера. На строительство стены были согнаны сотни тысяч человек. Кроме того, по приказу Цинь Шихуанди был выкопан канал между притоками крупнейших рек южного Китая, Янцзы и Жемчужной реки.

Китайский правитель хотел жить вечно, в поисках эликсира бессмертия он отправлял экспедиции на острова Восточного моря и сам трижды посещал остров Чжифу, на котором, якобы, находилась гора бессмертия. В последние 10 лет своего царствования Цинь Шихуанди постоянно совершал инспекционные поездки по стране, во время которых искал лекарей и магов, которые могли бы сообщить ему рецепт лекарства от смерти. По одной из версий, император умер, отравившись ртутью, которая входила в состав «эликсира бессмертия», составленного придворными медиками.

В 2002 году в заброшенном деревенском колодце в провинции Хунань были найдены 36 000 деревянных табличек с документами, касающимися политики, экономики и культуры страны. Они были датированы периодом правления Цинь Шихуанди и его наследников (222-208 годами до нашей эры).

Ученые из Хунаньского института археологии прочитали 48 табличек по медицинской тематике. В них они нашли указ императора, адресованный местным властям по всей стране, с приказом искать эликсир бессмертия. По словам археолога Чжана Чуньлуна (Zhang Chunlong), документ дошел до отдаленных деревень и пограничных районов. Так, из деревни Дусян в центральной части страны отвечали, что пока снадобья не нашли, но продолжают искать. Из поселения Ланя, которое находилось на восточном побережье страны, прислали травы с местных гор.

По словам Чуньлуна, приказами Цинь Шихуанди была создана сложная система здравоохранения и сопутствующая документация, а также методы лечения, которыми долго пользовались и после смерти императора. Людям того времени были известны прижигание, акупунктура, лекарства для перорального приема. Врачи имели право лечить пациентов только по указанию правительства и были обязаны записывать детали лечения в официальные документы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник: N+1

Последние новости

Порошенко сегодня пиарился с помощью кофе

Синоптики предупредили о грозах и ливнях почти по…

Богдан рассказал о перспективах здания АП после выезда…

Саудовская Аравия обвинила Иран в нападении на танкеры

Большая война между Украиной и Россией сегодня исключена,…

Тайсон Фьюри устроил фееричное шоу в бою против…

В Белом Доме прокомментировали будущую встречу Трампа с…

Новый КЗоТ: кому из украинцев разрешат отдыхать по…

В сети показали, как менялись социальные сети с…

У Путина объяснили выжидательную позицию в отношении Зеленского

Прогноз погоды на неделю: Украину остудят долгожданные дожди

Жители Крыма будут въезжать в Украину по новым…

Гордон рассказал, кто будет союзником Зеленского в Раде

Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем отца

Тысячи украинских водителей могут попасть под запрет на…