Археологи нашли уникальную лодку древних египтян

Археологи нашли уникальную лодку древних египтян

В заливе Абу-Кир, неподалеку от устья Нила, впервые обнаружен торговый корабль типа «барис», который описывал древнегреческий ученый Геродот.

До этого у ученых не было археологических доказательств существования подобных кораблей, пишет Science Alert.

Во фрагменте 2.96 «Истории» Геродота, опубликованной около 450 г. до н.э., древнегреческий историк, который писал о своей поездке в Египет, описывает тип грузового судна, который называли барисом. Главной особенностью корабля был руль, который проходил через отверстие в киле. Эта система рулевого управления была замечена в рисунках и моделях времен фараонов, но найти такое судно не могли.

Один из таких кораблей был обнаружен два с половиной тысячелетия спустя в затонувшем порту Тонис-Гераклейон в ходе подводных археологических исследований. Там было обнаружено несколько десятков лодок и сравнительно больших кораблей. один из которых — корабль 17 — принадлежал к типу «барис».

Судно было построено между 664 и 332 гг. до н.э. Хотя корабль находился в воде не менее 2000 лет, сохранность его была «исключительным». Археологам удалось обнаружить 70% корпуса.

«Только когда мы обнаружили это крушение, мы поняли, что Геродот прав», — сказал The Guardian археолог Дамиан Робинсон из Оксфордского центра морской археологии .

Специалисты, которые изучали корабль, заметили в нем несколько нюансов, отличающих его конструкцию от структуры бариса. В описанной Геродотом лодке имелись более короткие шипы крепления бортовых досок, и отсутствовали укрепляющие рамы, а у обнаруженного судна они были. Однако основные упомянутые особенности полностью подтвердились.

«Геродот описывает лодки как имеющие длинные внутренние ребра. Никто на самом деле не знал, что это значит … Эта структура никогда раньше не была замечена археологически», — сказал Дамиан Робинсон.

Исследователи полагают, что Корабль 17 настолько близок к описанию Геродота, что он мог быть построен на той же верфи.

Источник: НВ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook