Аренда жилой недвижимости в Киеве продолжает стремительно дорожать. Самые ходовые предложения – небольшие квартиры у метро – подорожали на 20%.

Об этом пишет UBR.

Прежде всего речь идет об апартаментах с хорошим ремонтом, в новых домах и в пешей доступности к одной из станций «подземки». Именно за такими предложениями охотятся квартиранты, а арендодатели имеют возможность выбирать жильцов, рассказал юрист-консультант по недвижимости Иван Кудояр. Но по мере удаления недвижимости от линий метро спрос падает. И уже в 3-х километрах цена приближается к обнародованным Госстатом данным.

Без затруднений находят квартирантов владельцы жилья в Голосеевском районе, и на Левом берегу (Позняки, Осокорки). Неизменной популярностью пользуются апартаменты в Шевченковском и Соломенском районах.

Из клиентов столичного рынка жилищной аренды Иван Кудояр отметил представителей индустрии информационных технологий. Ведь чтобы ежемесячно платить за жилье по 10-15 тыс. грн. нужно зарабатывать как минимум по 40-50 тыс. грн. в месяц. В этой ценовой категории «айтишников» приблизительно 50%. Люди бизнеса, переселенцы, «заробитчане», студенты, которым квартиры снимают родители – предпочитают жилье поскромнее.

К примеру, по словам руководителя отдела недвижимости «Адвокатского и риэлтерского объединения Украины» Георгия Валиева, «однушки» по цене 10 тыс./мес. (вместе с коммунальными) пользовались повышенным спросом среди иностранных студентов. Именно этот контингент наравне с «айтишниками» чувствовали себя наиболее финансово независимыми. Поэтому могли выбирать себе жилье по вкусу.

По наблюдениям эксперта по рынку столичной недвижимости Сергея Костецкого, клиентура столичного рынка аренды жилья сегодня приблизительно на 80% состоит из киевлян. Остальные – приезжие. Однако фактор переселенцев из охваченного войной Донбасса уже перестал играть заметную роль на столичном рынке недвижимости.

По его словам, количество сделок в 2018-ом по сравнению с предыдущим годом выросло приблизительно на 50%. В денежном выражении рынок практически не поменялся по отношению к 2017-му.

Дело в том, что спрос мало-помалу начал смещаться в сторону маленьких квартир. Люди не хотят переплачивать за лишние метры и растущую как на дрожжах коммуналку. В целом же, обозначившийся тренд можно описать формулой «минус комната». То есть из четырехкомнатных переезжали в «трешки», из трехкомнатных – в «двушки». Или же из Киева перебирались в пригород – хоть и не массово, но ощутимо, отметил Сергей Костецкий.

Благо, выбирать есть из чего, добавляет эксперт. И приводит статистику: если в 2015-2017 гг. на одного человека приходилось по 25-30 квартир, то в прошлом году этот показатель увеличился до 40. Это объясняется охлаждением рынка продаж – владельцы не могут найти покупателей и выставляют столичное жилье для аренды.

За счет увеличения арендных ставок и сдержанного роста цены квадратного метра в новостройках немного уменьшились и сроки окупаемости инвестиций в жилую недвижимость. Еще пару лет назад выйти «в ноль» можно было за 30 с небольшим лет. Теперь же запросто можно уложиться в указанный срок.

Наибольшим спросом в Киеве пользуется жилье эконом-класса, которое в 2018 году можно было снять по цене 5-8 тыс. грн. в месяц. За такие деньги можно выторговать и одно-, и двухкомнатные квартиры. Дело в значительном разбросе предложений. К примеру, в новостройках есть «однушки» площадью по 70 кв. м. А в старых «хрущевках» немало трехкомнатных квартир площадью меньше 50 кв. м, объяснил Сергей Костецкий.

Следующий ценовой сегмент – 8-14 тыс. грн. Здесь, правда, доминирует отнюдь не предложение. Начиная с 5 тыс. грн./мес. квартиросъемщики начинают перебирать: требуют качественного ремонта, новой сантехники. И уж совершенно точно откажутся от квартир «по советским стандартам». Зато на жилье стоимостью 3,5-4 тыс. грн. тут же выстраивается очередь, говорят риелторы. И совершенно неважно, как давно в такой квартире хозяин переклеивал обои.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждут изменения в ПДД с 1 ноября: что изменится

У Путина высказались о вступлении Украины в НАТО

Ярослав Маркевич о перспективах IT-сектора Украины: Через 5-10 лет, я вообще не знаю, где мы будем набирать людей

Принц Уильям привел любовницу на очень важное событие в жизни Кейт Миддлтон

Показать еще

Георгий Валиев считает, что до лета рынок существенно не поменяется. «Некоторые собственники попытаются поднять цены. Но вряд ли это станет общим трендом», – предположил он.

Однако роста арендных ставок, пусть и не очень значительного, квартиросъемщикам никак не избежать. Дело в том, что аренда жилья в Украине сильно недооценена. По словам Кудояра, в среднем по миру стоимость квартиры примерно соответствует 110-120 арендным платежам. А значит столичному рынку есть куда расти. В будущем году ставки вырастут в пределах 10%.

Впрочем, уверен Сергей Костецкий, увеличения спроса в 2019 году киевским рантье ждать не стоит. Показатели останутся на уровне прошлого года – примерно 2 тыс. сделок в месяц. Для сравнения эксперт привел статистику прошлых «тучных» лет. В 2006-2007 годах этот показатель превышал 6 тыс.

Руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин рассказал, что будет с экономикой Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook