Антибиотики вылечивают больше половины случаев аппендицита без операции

Антибиотики вылечивают больше половины случаев аппендицита без операции

Финские ученые опубликовали отчет о пятилетнем исследовании лечения острого аппендицита с помощью аппендэктомии (удаления воспаленного аппендикса) и приема антибиотиков.

Из 256 пациентов, проходивших лечение с помощью приема медикаментов, 61 процент обошелся без операции в последующие пять лет. Результаты опубликованы в журнале JAMA.

При аппендиците воспаляется отросток слепой кишки — аппендикс. Так как аппендикс — орган рудиментарный (свою основную роль — пищеварительную — он утратил в ходе эволюции), операция по его удалению при воспалении без осложнений достаточно безопасна. Первую такую операцию провели еще в первой половине XVIII века: тогда аппендэктомию перенес 11-летний мальчик, который быстро поправился после операции.

Лечение до аппендэктомии также требует внутривенного введения антибиотиков с целью уменьшить воспалительные процессы. При отсутствии перфорации (разрыва) аппендикса прием антибиотиков может значительно улучшить состояние пациента, из-за чего предполагается, что антибиотиков может быть достаточно для лечения неосложненного аппендицита. Тем не менее, все предпринятые на данный момент попытки клинических исследований имели серьезные ограничения: небольшое число участников и отсутствие контрольной группы.

Собрать более достоверные данные решили ученые под руководством Паулины Салминен (Paulina Salminen) из Университета Турку. Они провели рандомизированное исследование с контрольной группой, в котором приняли участие 530 человек (возраст — от 18 до 60 лет) с диагностированным острым аппендицитом без осложнений. Из всех участников 273 человека перенесли стандартные процедуры и аппендэктомию, а 257 в течение трех дней внутривенно вводили эртапенем (антибиотик из класса карбапенемов), после чего еще неделю им необходимо было принимать антибиотики (левофлоксацин и метронидазол).

По окончании лечения пациентов наблюдали в течение пяти лет: ученых, в частности, интересовали повторные случаи воспаления после лечения антибиотиками, появление осложнений, а также нахождение в больнице после окончания лечения и восстановительный процесс (больничный период). Из лечившихся антибиотиками пациентов операция понадобилась 70 людям в течение первого года после окончания лечения и еще 30 — в течение последующих пяти лет. Кроме того, в течение наблюдаемого периода послеоперационные осложнения (боль в животе, воспаления места операции и грыжи) наблюдались у 24,4 процента пациентов после аппендэктомии и у 6,5 процентов после лечения антибиотиками. Кроме того, период восстановления после лечения у людей, лечившихся антибиотиками, был на 11 дней меньше.

Результаты исследования ученых показывают большой потенциал безоперационного лечения аппендицита. Следует уточнить, что все наблюдаемые учеными случаи аппендицита не имели осложнений — иногда для предотвращения летального исхода требуется немедленное хирургическое вмешательство. К осложнениям при воспалении аппендикса относятся, к примеру, абсцессы и брюшной перитонит.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Последние новости

ОБСЕ оценила выборы в Украине

Виталий Кличко признал вину в поражении брата от…

Жена рассказала, как Зеленский совершенствует свое знание украинского…

Нацбанк вернул более 1,1 миллиарда рефинанса от неплатежеспособных…

Завтра на Шри-Ланке вводят чрезвычайное положение

РФ перебросила на Донбасс модернизированные беспилотники, — разведка

Луценко подал постановление о недоверии генпрокурору

Гонтарева прокомментировала решения судов по Приватбанку

Зеленский обошел Порошенко на спецучастках военных в зоне…

В Украине заметно выросли цена на бензин и…

В Кремле прокомментировали победу Зеленского на выборах

В России одобрили закон об изоляции Рунета

В Гааге пройдет встреча Украина-РФ по иску в…

Выходные в мае 2019: сколько будут отдыхать украинцы…

Рада рассмотрит законопроект по импичменту президента

Похожие

ОБСЕ оценила выборы в Украине

ОБСЕ оценила выборы в Украине

Виталий Кличко признал вину в поражении брата от…

Виталий Кличко признал вину в поражении брата от Джошуа

Жена рассказала, как Зеленский совершенствует свое знание украинского…

Жена рассказала, как Зеленский совершенствует свое знание украинского языка

Нацбанк вернул более 1,1 миллиарда рефинанса от неплатежеспособных…

Нацбанк вернул более 1,1 миллиарда рефинанса от неплатежеспособных банков