Курс гривны, которая с начала года укрепилась на 9% из-за притока иностранного капитала в облигации Украины, скоро снизится из-за ожидаемого сокращения притока иностранных денег и широкого торгового дефицит.

Об этом сообщает в четверг агентство Reuters.

Отмечается, что украинские аналитики видят, что гривна будет в среднем стоить 27,0 за один доллар через три месяца и 27,90 через шесть месяцев по сравнению с текущим уровнем 25,42.

«Укрепление не является результатом структурных изменений в экономике, когда мы начинаем больше экспортировать и меньше импортировать или когда мы существенно меняем инвестиционный климат, что привлекает прямые инвестиции», — сказал Сергей Фурса из Dragon Capital.

Это результат притока портфельных инвесторов, который «не является устойчивой тенденцией, рано или поздно он закончится и гривне придется вернуться в свое обычное состояние».

Аналитики прогнозируют дефицит текущего счета в Украине на уровне 4,1 млрд долларов в 2019 году и 5,1 млрд долларов в 2020 году по сравнению с 4,3 млрд долларов в 2018 году, в то время как экономический рост замедлится до 2,9% в этом году и 3% в следующем году после 3,3% в прошлом году.

Нерезиденты с начала года инвестировали 3 миллиарда долларов в украинские государственные облигации, которые предлагали доходность в 16-18% на фоне годовой инфляции в около 9%.

Гривна показала лучшие результаты в июне-июле, прибавив 7,1%, когда иностранцы увеличили свои инвестиции и купили местные ценные бумаги на сумму 1,8 миллиарда долларов.

Спрос на гривневые облигации был вызван оптимизмом инвесторов после президентских выборов и после того, как 27 мая международный центральный депозитарий Clearstream подключил украинский рынок к своей сети, предоставив нерезидентам легкий и быстрый доступ для покупки внутреннего долга Украины.

Аналитики говорят, что не ожидают такого существенного притока в оставшиеся пять месяцев года, потому что Министерство финансов сократит объем новых выпусков облигаций, чтобы избежать превышения лимита долга, утвержденного парламентом.

Импортеры обычно увеличивают свой сезонный спрос на доллары, главным образом, для покупки большего количества энергоресурсов перед холодным сезоном.

В 2018 году гривна начала ослабевать в августе и потеряла 5,4% к 1 сентября.

На курс гривни также будут влиять будущие взаимоотношения с МВФ. При этом эксперты считают, что сфокусированность украинской власти на предстоящих осенью парламентских выборах не позволит стране выполнить условия Международного валютного фонда в 2019 году, а значит, и получить транш по программе stand-by.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк "замораживает" социальные выплаты на счетах украинцев

ПриватБанк придумал альтернативу Privat24

Украинцам придется заплатить 25 тысяч за квартиру и машину

Десятки тысяч россиян вышли на протесты против Путина

Показать еще

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook