Акции украинских компаний стали самыми прибыльными в 2017 году, — Bloomberg

Акции украинских компаний стали самыми прибыльными в 2017 году, — Bloomberg

Среди фондовых индексов наибольший рост в 2017 году показал украинский UX (+80%).

Об этом свидетельствует рейтинг активов, составленный экспертами агентства Bloomberg, передает РБК-Украина.

Как поясняют авторы рейтинга, это связано с надеждами на восстановление экономики Украины и масштабным «соревнованием» инвесторов на развивающихся рынках.

По данным исследования, проведенного экспертами агентства, также существенно выросли фондовые индексы Казахстана (+64%) и Монголии (+63%). Среди валют, наиболее прибыльными стали инвестиции в криптовалюты, которые принесли их владельцам до 6000% прибыли, однако опасения инвесторов по поводу надежности этих вложений остаются довольно сильными. Что касается нецифровых валют, то наиболее прибыльным оказался мозамбикский метикал. Стоит отметить, что 12 лет назад валюта Мозамбика считалась самой слабой в мире (позднее это «звание» получил зимбабвийскому доллару), курс которого к доллару США за 2017 год вырос на 21%.

Второе место в списке наиболее выгодных для инвестиций валют поделили чешская крона и польский злотый, курсы которых поднялись на 18%.

По итогам 2017 года сильнее обесценился узбекский сум, официальный курс которого рухнул на 60%, то есть более чем вдвое. В начале сентября ЦБ Узбекистана опустил курс национальной валюты сразу с 4210 сумов до 8100 сумов за доллар. Таким образом, самая крупная на данный момент в Узбекистане купюра в 50 тыс. сум (выпущена в обращение летом 2017 года) стоит сейчас немногим более 6 долларов.

В категории инвестиций в сырьевые активы наиболее выгодными были вложения в палладий. Стоимость этого металла, применяемого в ювелирном деле и системах контроля выхлопных газов, за год выросла на 54%, с 680 долларов до более чем 1060 долларов. На 29% выросли за год цены на медь и алюминий, что эксперты Bloomberg связывают с улучшением прогнозов по экономике по всему миру и ожиданиями роста потребления цветных металлов. В то же время инвестиции в природный газ и продовольственные активы (сахар, кофе, соевые бобы) принесли убытки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook